Аввакум (Дмитрий Семенович Честной)
(1801-1866)
Родился 18 сентября 1801 года в погосте Родике Осташковского уезда Тверской губернии. По настоянию родителей поступил сначала в Тверскую семинарию, а затем в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив её, был пострижен в иеромонахи, приняв имя отца Аввакума - имя, которое он прославил своими последующими трудами, как научными, так и дипломатическими.
После окончания академии в 1830 году отец Аввакум выехал в Китай в составке 11-й Пекинской духовной миссии. Согласно полученной инструкции Аввакум занимался в Китае изучением буддийской и местных религий. Позднее овладел китайским, маньчжурским, монгольским и тибетским языками. Собрал данные о древних обитателях Маньчжурии, о монгольских походах, а так же по истории и географии Китая и Кореи. По возвращении в Петербург Аввакум был оставлен при Азиатском департаменте МИДа, где составил каталог редких восточных рукописей, находящихся в библиотеке министерства. За этот титанический труд по ходатайству МИДа он был возведен в архимандриды, а затем занял должность члена духовной цензуры Санкт-Петербургской духовной консистории.
В 1852-1855 годах был переводчиком китайского языка в дипломатической миссии адмирала Е.В. Путятина, одновременно исполнял обязанности священника фрегата «Паллада».
В 1855 году Аввакум отправился в Иркутск, в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского , которому требовался переводчик для общения с китайскими предстваителями по вопросу уточнения границ между Китаем и Россией. Два года Аввакум занимал эту должность пока в 1857 году его не пригласил в состав своей новой дипломатической миссии адмирал Е. В. Путятин.
Аввауум стал участником плавания на пароходо-корвете «Америка» в 1857 году, когда экипаж судна открыл залив Владимир и обследовал залив Ольги. Был участником подписания Тяньзинского договора с Китаем.
В 1859 году с Н.Н. Муравьевым-Амурским вел переговоры с японским правильством.
В Петербург Аввакум возвратился только в 1860 году. Занимаясь переводами с восточных языков, он до последних дней жил в Александро-Невской лавре, где и скончался 10 марта 1866 года.
Именем отца Аввакума в 1857 году экипажем пароходо-корвета «Америка» названа река впадающая в залив Ольги. Нанесена на карты как река Аввакум.