Михаил Петрович Лазарев
(1788-1851)

В 1826 г. Лазарев назначен командиром линейного корабля "Азов", который перевел из Архангельска в Кронштадт, и начальником штаба эскадры адмирала Л.П. Гейдена. Весной 182/ г. совершил переход в Средиземное море, где 8 октября участвовал в Наваринском сражении против турецко-египетского флота. За время боя "Азов" уничтожил линейный корабль, 4 фрегата и корвет противника. За отличия в сражении и умелое управление своим кораблем Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден сразу тремя орденами (греческий "Командорский Крест Спасителя", английский Бани и французский Святого Людовика). "Азову' первому в Российском флоте присвоен кормовой Георгиевский флаг. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Лазарев руководил морской блокадой Дарданелл. После заключения Адрианопольского мирного договора в 1830 г. во главе эскадры из 10 вымпелов совершил обратный переход на Балтийское море вокруг Европы. Затем в 1830-1831 гг. командовал здесь отрядом кораблей, работал в комитете "по выработке нового положения по управлению Черноморским флотом". В 1832 г. назначен начальником штаба Черноморского флота, а через год возглавил эскадру, совершившую поход в Босфор, в результате которого между Россией и Турцией был заключен Ункяр-Искелескийский договор.
В 1833 г. вице-адмирал Лазарев назначается главным командиром Черноморского флота и портами Черного моря. Николаевским и Севастопольским военным губернатором. Одновременно награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. За долгие 18 лет его командования российские военно-морские силы на юге значительно укрепились, стали мощным фактором влияния на международную обстановку во всем Черноморско-Средиземноморском регионе. Флот получил 16 линейных и свыше 150 кораблей других рангов, в строй вошли первые пароходофрегаты и корабли с железным корпусом, инициатором строительства которых выступил Лазарев. Он много сделал для вооружения кораблей бомбическими пушками, сооружения дока и портовых мастерских в Севастополе, постройки береговых батарей на побережье. Стоял у истоков учреждения Адмиралтейства, основания Севастопольской морской библиотеки. Большое внимание уделял совершенствованию боевой подготовки сил флота, совместному плаванию отрядов и эскадр, выучке экипажей. В период колонизации Кавказа в 30-40-х гг. XIX столетия Черноморский флот под командованием Лазарева неоднократно высаживал десанты, поддерживал огнем войска, воевавшие с горцами, отражал попытки английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Адмирал был удостоен орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й степени. Св. Александра Невского. Выучениками "школы Лазарева" были выдающиеся адмиралы В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, А.А. Попов, Г.И. Бутаков и другие деятели Российского флота. Видный ученый М.П. Лазарев был почетным членом Императорского Русского географического общества, членом многих отечественных и иностранных научных обществ. Его заслуги перед флотом и мировой наукой отмечены наименованием в его честь (в период до 1917 г.) атолла (ныне Матахива) в группе островов Россиян в Тихом океане, горы (Самсанбон) на п-ве Корея в Японском море, мысов в Амурском лимане Охотского моря и на о-ве Уни-мак Алеутских островов, пика и рифа на этом же острове, острова в Аральском море, залива в Антарктиде, Его имя носили несколько боевых кораблей.
М.П. Лазарев скончался в Вене II апреля 1851 г. и по завещанию был захоронен в Севастополе, в усыпальнице-склепе Владимирского собора.