Всеволод Федорович Руднев
(1855-1913)

К началу русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер в качестве стационера находился в корейском порту Чемульпо. В первый же день войны - 27 января 1904 года - крейсер вместе с канонерской лодкой "Кореец" был блокирован японской эскадрой. Вынужденные покинуть нейтральный порт, российские корабли отвергли требование о сдаче в плен и вступили в неравный бой с численно превосходящим противником. В бою В.Ф. Руднев действовал решительно, личным примером воодушевляя моряков, был ранен и контужен. Из-за сильных повреждений корабль был вынужден вернуться в порт. Не желая спускать Андреевский флаг и сдаваться врагу, Руднев приказал затопить крейсер "Варяг" и взорвать канонерскую лодку "Кореец". Вместе с экипажами кораблей капитан I ранга В.Ф. Руднев через нейтральные страны вернулся в Россию, где моряков ожидала торжественная встреча. За мужество и личный героизм Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и пожалован званием флигель-адъютанта. В апреле 1904года В.Ф. Руднев был назначен командиром строящегося эскадренного броненосца "Андрей Первозванный" и 14-го флотского экипажа.
28 ноября 1905 года за непринятие мер по установлению порядка и дисциплины и допущения участия матросов 14-го экипажа в митинге по поводу императорского манифеста 17 октября Высочайшим приказом был уволен в отставку с присвоением звания контр-адмирала.
В 1907 году вынужден был покинуть Санкт-Петербург и переехать в родовое село Никольское Тульской губернии. Скончался Всеволод Федорович Руднев 7 июля 1913 года. В сентябре 1956 года в Туле в торжественной обстановке ему был открыт памятник.