Федор Федорович Ушаков
(1745-1817)

С началом боевых действий русско-турецкой войны 1787-1791 годов возглавил Лиманскую эскадру, затем авангард из 4 фрегатов эскадры Черноморского флота. Авангард бригадира Ушакова сыграл решающую роль в разгроме турецких сил у о. Фидониси 3 июля 1788 года. За этот бой награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а затем произведен в контр- адмиралы. С 1790 г. вступил в командование корабельным флотом на Черном море. Одержал победы над численно превосходящими турецкими эскадрами в боях у Керченского пролива, Тендре, у мыса Калиакрия. За эти сражения был награжден орденами Святого Владимира 2-й степени, Святого Георгия 2-й степени, Святого Александра Невского и земельными владениями. В 1793 году был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Практической эскадрой Черного моря. Осенью 1798 года принял под свое начало объединенную русско-турецкую эскадру, направленную на Средиземное море для борьбы с республиканской Францией. Союзная эскадра под руководством Ф.Ф. Ушакова нанесла поражение французскому флоту и войскам в Ионическом архипелаге, освободили ряд островов, штурмом овладели крепостью на острове Корфу, за что был произведен в адмиралы. Во время Средиземноморского похода Ушаков проявил выдающиеся способности дипломата и политика при создании под протекторатом России и Турции греческой Республики Семи Островов.
Одновременно с действиями армии А.В. Суворова в Северной Италии морские десанты Ушакова начали изгнание французов и местных республиканцев с юга Апеннинского полуострова, блокировали с моря Анкону и Геную, участвовали во взятии Неаполя и Рима. За успехи в Средиземноморской кампании Ушаков награжден бриллиантовыми знаками к ордену Святого Александра Невского, неаполитанским орденом Святого Януария 1-й степени, золотым мечом с бриллиантами от Республики Семи островов, бриллиантовым пером на шляпу и богатыми подарками от турецкого султана. В октябре 1800 года с эскадрой вернулся в Севастополь.
Отозван в Санкт-Петербург и 21 мая 1802 года назначен командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд Петербурга. 19 декабря подал рапорт об отставке и 17 января 1807 года уволен со службы. Поселился в имении в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года был избран предводителем народного ополчения Тамбовской губернии, но по состоянию здоровья отказался от должности. Скончался адмирал Ф.Ф. Ушаков 2 октября 1817 года и погребен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.