«Алеут»
Минный транспорт российского императорского флота. Паровая шхуна с парусным вооружением. По распоряжению управляющего морским министерством вице-адмирала И.А. Шестакова в Норвегии было заказано «военное судно с морскими качествами - специальный военный транспорт» для минной обороны Владивостокского военного порта. В мирное время корабль предполагалось использовать в качестве грузового судна, а в военное - в качестве минного депо. В действительности использовался, в основном, для прибрежного крейсирования, охраны котиковых промыслов и гидрографических работ. Якорные мины заграждения размещались в трюме, для их выгрузки предназначались четыре палубных крана. «Алеут» не мог ставить мины на ходу, минные постановки производились при помощи плотиков.
История:
- 6 июня 1887 г. - Под командованием капитана 2-го ранга А.Н. Паренаго прибыл во Владивосток и был включен в состав Сибирской флотилии.
- 1887 г. - Под командованием капитана 2-го ранга И.И. Подъяпольского совершил дальнее плавание в Берингово море, посетив бухту Провидения, бухту Архангела Гавриила, Петропавловск-Камчатский, остров Тюлений, Корсаковский пост и вернувшись во Владивосток.
- Весна 1888 г. - Назначен в распоряжение командира отряда миноносок и минной партии капитана 2-го ранга М. Я. Токаревского.
- Сентябрь - 10 октября 1888 г. - В плавании в Охотском море.
- 1889 г. - Зачислен в отряд миноносок Сибирской флотилии в качестве минного транспорта.
- 1890 г. - Под командованием капитана 2-го ранга В. Ф. Брандта ходил с караулом к острову Тюлений.
- 1891 г. - Назаначен в партию минного заграждения, принимал участие в установке заграждений в заливе Петра Великого.
- 29 июня 1891 г. - Под командованием капитана 2-го ранга В. И. Лебедева в северном плавании для охраны побережья. Во время маневров по охране Командорских островов получил пробоину и вынужден была уйти в Петропавловск-Камчатский. После починки направился в Анадырь, а затем во Владивосток.
- 1892 г. - Транспорт
- 1911 г. - Минный заградитель (установлены рельсы для минных постановок на ходу)
- 1912 г. - Транспорт.
-
1917 г. - Передан Добровольному флоту и работал по Приморскому побережью.