« Витязь»
Корвет, парусно-винтовой, корпус стальной с деревянной обшивкой. Построен в 1886 г. на верфи Галерного островка Франко-русского завода (Санкт-Петербург). Конструктор капитан ККИ А.Е.Леонтьев, строитель П.А.Титов. Водоизмещение 2950/3200 т, длина 80,8 м, ширина 13,7 м, осадка 4,3/5,5 м, мощность – 3000 л.с., скорость – 14 узлов, орудий – 24 (10 – 152 мм, 4 – 4 фунтовых, 10 – 47 мм), надводных минных аппаратов – 3. Экипаж: офицеров – 25, нижних чинов – 347. 1.2.1892 г. переведен в класс крейсеров 1 ранга.
В 1886 – 1889 гг. «Витязь» под командованием капитана 1 ранга С.О.Макарова совершил кругосветное плавание, во время которого проводились океанографические исследования, главным образом в Тихом океане. В проливах Корейском, Лаперуза, Татарском изучался гидрологический режим. Был измерен ряд больших глубин у северо-западного побережья Японского моря (мыс Поворотный – Императорская Гавань) и в Охотском море. Составлено описание входов в реки Кухтуй, Охота и Уда. С участием Отдельной съемки Восточного океана (начальник – подполковник КФШ А.С.Стенин) выполнен морской промер глубоководной части залива Петра Великого между меридианами мыса Гамова и залива Восток, описаны бухта Троицы и бухта Гамова (тогда же переименованная в бухту Витязь) и берег между ними, остров Дажелет (Корея). Описано около 30 пунктов на островных дугах от Камчатки до Филиппин, пригодных для укрытия и маневренного базирования сил Тихоокеанской эскадры (во время пребывания в водах Дальнего Востока «Витязь» входил в состав этой эскадры).
В Тихом океане на «Витязе» С.О.Макаров возглавил масштабные комплексные океанографические исследования. Его труд «Витязь» и Тихий океан» стал наиболее выдающимся явлением в истории отечественной океанографии (был удостоен премии Академии наук и золотой медали Императорского русского географического общества) и получил мировое признание.
В 1890 г. «Витязь» плавал на Балтике под командованием капитана 1 ранга Бауэра.
В 1891 г. корвет под командованием капитана 1 ранга С.А.Зарина перешел из Кронштадта на Дальний Восток., где вошел в состав Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала П.П.Тыртова, которого в начале 1893 г. сменил контр-адмирал С.П.Тыртов. В 1892 г. «Витязь» находился в крейсерстве.
В апреле 1893 г. крейсер «Витязь» выполнял морскую опись у восточного побережья Кореи в районе порта Гензан (Вонсан) на участке от мыса Шестакова (Синпхохан, широта 40 0 01 ? сев., долгота 128 0 12 ? вост.) до Порт-Лазарева (Санчжонман, широта 39 0 15 ? сев., долгота 127 0 28 ? вост.).
28 апреля, при попытке пройти узким малоизученным проливом, корабль по вине его командира сел на подводные камни (широта 39 0 17,5 ? сев., долгота 127 0 33,5 ? вост.) близ острова Завалишина (Сондо, широта 39 0 16 ? сев., долгота 127 0 34 ? вост.). В днище и несколько позднее в бортах (под воздействием зыби) образовались большие пробоины. Через несколько дней корабль погрузился до верхней палубы с креном 7 градусов.
К спасению аварийного корабля (АК) были стянуты корабли и суда Тихоокенской эскадры, Владивостокского порта и Добровольного флота – крейсера «Адмирал Корнилов» и «Забияка», канонерские лодки «Бобр» и «Сивуч», буксирный спасательный пароход «Силач», военные транспорты «Алеут» и «Якут», пароходы «Россия» и «Владимир». Корейские власти выделили большие грузовые лодки для перевоза имущества и людей на берег. Из Шанхая и Нагасаки были доставлены европейские и японские водолазы, водоотливные средства, лес для крепежных целей, стальные листы, железо, цемент для заделывания пробоин. Спасательными работами руководил контр-адмирал С.П.Тыртов.
Место аварии оказалось открытым для волнения со стороны моря и подвергалось постоянной зыби, что существенно затрудняло спасательные работы: их приходилось на несколько дней прерывать, корабль продолжал разрушаться и каждый раз все начинать все заново.
С «Витязя» удалось снять артиллерию, минные аппараты, часть пороха и снарядов, якоря, канаты, вентиляторы, навигационные и другие приборы . 31 мая АК под воздействием зыби оказался полностью разрушен. 10 июня спасательная операция была прекращена. Корпус «Витязя» купил японец Ямашима Рейзо за 17 тысяч долларов.
За большие заслуги перед мировой океанографической наукой название «Витязь» выбито на фронтоне Океанографического музея в княжестве Монако в числе немногих кораблей науки. Название корабля увековечено в наименовании трех географических объектов: бухта в заливе Посьета, скала у острова Итуруп и ледниковый купол на острове Циглера Земли Франца Иосифа. В честь корвета «Витязь» названо научно-исследовательское судно «Витязь» Института океанологии АН СССР, в 60 – 80-х годах являвшегося флагманом научно-исследовательского флота Академии наук. С начала 90-х годов поставлен на вечную стоянку в Музее Мирового океана (Калининград).