Из документов к экспедициям Витуса Беринга
Витус Ионассен Беринг
Витус Ионассен Беринг родился в 1681 г. в Дании в г. Хорсенсе. О ранних годах его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он плавал на голландском корабле в Ост-Индию. В 1703 г. Беринг был приглашен Петром I на службу в Балтийский флот. В России Беринга часто называли Иваном Ивановичем. В 1704 г. он был участником Азовского похода, затем командовал шхуной и участвовал в строительстве крепости, в будущем Кронштадт, плавал На Балтийском и Азовском флотах, честно и беззаветно служа своей новой Родине.
В 1725 г., учитывая отличное знание морского дела, В . Беринга назначили начальником Камчатской экспедиции 1725 —1730 гг.), официальной целью которой было решение вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой. В июне 1728 г. судно «Св. Гавриил» под командованием Беринга вышло в море из устья реки Камчатки. Помощниками капитан-командора были замечательный н|авигатор лейтенант Алексей Ильич Чириков, начавший службу гардемарином флота в 1716 г., и лейтенант Мартын Шпанберг, родом датчанин. Всего в экспедиции числилось 144 человека. Плывя на северо-восток, они достигли наивысшей широты 67° 18' и вернулись обратно. Экспедиция собрала ценные сведения о востоке Сибири, течениях, ветрах, первые сведения о шельфе Берингова и Чукотского морей, доказала, что в районе ее плавания не обнаружено никаких естественных преград, отмеченных на многих русских и западных картах XVIII в. Но в сенате мало понимавшие в географии и мореплавании сенаторы отказались признать успехи Беринга.
В 1733 г. В. Беринг был назначен начальником Второй Камчатской экспедиции. Помимо окончательного решения о проливе ее целью было обследование побережий Ледовитого океана, изучение малоосвоенных путей Сибири и Дальнего Востока, исследование севера Тихого океана и плавание к Японии. Это было грандиозное предприятие. Экспедицию разделили на 5 отрядов, в ней участвовало 570 человек. В 1740 г. пакетботы «Св. Петр» под командованием В. Беринга и «Св. Павел», командир А. Чириков, направились из Охотска к Камчатке. Здесь Беринг основал Петропавловск-на-Камчатке. После зимовки в Авачинской губе направились на восток. 20 июня 1741 г. корабли разлучились и более не встречались. 16 июля Беринг через 1/2 суток после Чирикова достиг побережья Аляски, 20 июля открыл остров Кадьяк, на обратном пути - Шумагинские и часть Алеутских островов. После трудного обратного плавания «Св. Петр», не достигнув 185 км Камчатки, подошел к острову Авача (ныне остров Беринга) и встал на зимовку. К коменту подхода к острову на судне было столько больных, что почти не оставалось никого для управления судном: из 77 человек экипажа 12 умерли, 34 были больны цингой и только 10 при величайшем напряжении-могли управлять судовыми делами. Почти не оставалось воды и провизии. Оставшиеся в живых жили на острове 9 месяцев в вырытых в песке ямах, покрытых парусами; питались котиками, китами, тюленями. 8 декабря 1741 г. тяжелобольной Витус Беринг скончался. Оставшиеся в живых попали в Охотск лишь в 1743 г.
Алексей Ильич Чириков в 1741 г. на корабле «Св. Павел» открыл ряд островов. Он умер в ноябре 1748 г. Именем А. И. Чирикова назван остров в заливе Аляска и мыс острова Атту.
Картографические результаты плавания Беринга к проливу его имени в 1728 г. впервые появились на «Генеральной карте о Российской империи» в 1734 г. А в 1746 г. итоговую карту Второй Камчатской экспедиции составили сами участники героических походов - А. Нагаев и А. Чириков. Имена отважных моряков-исследователей Петровской эпохи увековечены на карте нашей Родины от Белого до Охотского морей.