Штурманская служба Тихоокеанского флота

История штурманской службы

Штурман Алексин Валерий Иванович

Главный штурман ВМФ

Родился 2 ноября 1941г. В 1959г. поступил в Каспийское ВВМУ им.Кирова, учебную практику в течении года проходил матросом на крейсере «Фрунзе» ЧФ. В 1960г. переведен в ТОВВМУ им.Макарова, которое с отличием закончил в 1965г. Через два года назначен командиром БЧ-1 пл "К-99" ТОФ. Был лучшим штурманом соединений, в которые входила пл, в 1970г. "К-99" завоевала приз ГК ВМФ в состязаниях по стрельбам баллистическими ракетами.

В 1973г. закончил военно-морскую академию, служил флагманским штурманом соединения ТОФ с первыми отечественными инерциальными навигационными комплексами, а затем флагманским штурманом флотилии подводных лодок на Камчатке. В 1973-1977гг. при боевом использовании на ТОФ первых инерциальных навигационных комплексов рпксн под его руководством была разработана и внедрена методика их запуска, существенно сократившая установленные нормативы. В это же время им организована работа по повышению надежности радиосекстанов.

С 1981г. – заместитель Главного штурмана ВМФ, а с 1986 по 1998гг. – главный штурмана ВМФ. В.И.Алексин разработал новую комплексную систему предупреждения аварийности и организовал ее практическую реализацию на флотах. В результате этого уровень аварийности кораблей ВМФ существенно уменьшился. За 25 лет службы в должностях флагманских штурманов различного уровня участвовал во многих сложных походах на подводных лодках, надводных кораблях и отрядах боевых кораблей всех флотов в различных районах Мирового океана.

Находясь на высших должностях штурманской службы ВМФ, умело организовывал взаимодействие с ГУНиО МО и другими органами управления ВМФ. Являлся специалистом в области системного анализа. Профессор Академии военных наук РФ, Действительный член Международной академии информатизации. Являлся специалистом в области системного анализа. Профессор Академии военных наук РФ, действительный член Международной академии информатизации. Его труду принадлежат 110 научных трудов по проблемам военной политики, реформирования и строительства вооруженных сил, боевой и оперативной подготовки, обучения и воспитания офицерских кадров, предупреждения аварийности кораблей ВМФ.

В 1998г. уволен в запас, работал обозревателем еженедельника "Независимое военное обозрение".

Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.

Умер 13 сентября 2001г., похоронен в Москве.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom