1940

Окончил 7 классов средней школы №4. Студент землеуст ро-и тельного техникума.

г.Фрунзе (Бишкек)

1941

Воспитанник Киевской Военно-Морской спецшколы №5. С сентября 1941г. по октябрь 1942г. школа была эвакуирована в г.Чон-Курган Киргизской ССР.

Киргизская ССР.

1942

Октябрь. Курсант подготовительного курса ВВМУ им.Фрунзе.

Баку

1942-43

Декабрь-сентябрь. Курсант подготовительного курса ВВМУ им.Фрунзе.

Красноярск

1943-47

1945

Курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Награжден медалью «За оборону Кавказа». В приказе Наркома ВМФ от 3.05.45г. награждён значком «Отличник ВМФ».

Баку. Ленинград.

1947

Апрель. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Присвоено воинское звание лейтенант. Назначен на Тихоокеанский флот в 6-й дивизион 2-й бригады подводных лодок на ПЛ «М-2» командиром БЧ-1-4.

ТОФ, Находка.

1949

Штурманская боевая часть и командир БЧ-1-4 ПЛ «М-2» объявлены лучшими на соединении.

ТОФ, Находка

1949-52

Декабрь- январь. Командир БЧ-1-4 на ПЛ «С-125» 1-й бригады подводных лодок.

1950

Январь. Присвоено воинское звание старший лейтенант.

1952

Январь. Слушатель ВСОК при 51-м Учебном отряде подводного плавания по штурманской специальности.

Владивосток

1952

Декабрь. Командир БЧ-1-4 ПЛ «С-22» 123-й бригады 40 ДиПЛ.

Находка

1953

9 мая. Командир БЧ-1-4 строившейся ПЛ «С-165» 613 проекта. Сентябрь – присвоено воинское звание капитан -лейтенант. 3 ноября награжден медалью «За боевые заслуги». 30 декабря награжден орденом «Красная Звезда».

Сормово

1954

25 июня. «С-165» вошла в состав 297 бригады 33 дивизии ПЛ Северного флота. Командир ПЛ дал высокую оценку уровня штурманской подготовки командира БЧ-1 капитан-лейтенанта Э.Н.Спиридонова.

Полярный.

1954

Июль-ноябрь. Помощник командира на своей ПЛ «С-165»

Полярный.

1954-55

Старший помощник командира «С-44» 96 бригады. Проявлены высокие организаторские способности: «Все свои силы и знания отдает укреплению организации службы и уставного порядка на корабле» (Командир ПЛ «С-44» М.Илюхин).

Полярный.

1955

Приказом командующего Северным флотом от 13 апреля допущен к самостоятельному управлению ПЛ проекта 613.

Полярный.

1955

25 ноября назначен командиром «С-185» 297 бригады 33 ДиПЛ Северного флота.

Полярный.

1956

5 ноября 1956г. присвоено воинское звание капитан 3 ранга.

Полярный.

1957

Командир «С-185» в дальнем автономном походе. Контр-адмирал Н.И.Ямщиков (командир 297 бригады ПЛ) отметил командирские качества: твердость и решительность характера, инициативу, высокие организаторские способности, готовность к ведению боевых действий в удаленных районах. ПЛ «С-185» была объявлена лучшей в Подводных силах Северного флота, ее командир был зачислен командующим подводными силами СФ контр-адмиралом А.Е.Орлом кандидатом на должность командира океанской ПЛ.

Сев. Атлантика-Полярный

1958

6 сентября. Командир строившейся океанской ПЛ проекта 629 «Б-41» с баллистическими ракетами.

Северодвинск

1958-59

Декабрь-январь- февраль. Дублер командира ПЛ проекта АВ611 «Б-78» (командир – В.В.Горонцов), выполнял правительственное задание в первом дальнем океанском походе по проведению испытаний ракетного комплекса с баллистическими ракетами Р-11ФМ.

Сев.Атлантика

1959

27 ноября. Присвоено воинское звание капитан 2 ранга.

1960

Январь. Командир крейсерской подводной лодки проекта 629 «К-79» («Б-41») 140 ОБРПЛ СФ. Ввод корабля в состав сил постоянной готовности Северного флота. В июне–июле «К-79» участвовала в учении СФ, выполнила дальний океанский поход по маршруту: Баренцево море-Норвежское море-Фареро-Исландский рубеж ПЛО-Северная Атлантика-Центральная Атлантика- спустились к островам Мадейра и Канарским. Проведена предстартовая подготовка и условно проведен старт ракетой по намеченной цели с уклонением от «условного противника» на глубину, после чего началось движение в губу Оленья. На 54 градусе северной широты застиг сильнейший шторм. В условиях жестокого шторма начальник службы «М» капитан В.Царев сделал операцию по удалению аппендицита у младшего штурмана Л.Митрофанова. С возвращением в Баренцево моря в районе острова Новой Земли получено приказание о преодолении рубежа ПЛО с выполнением ракет-ной стрельбы из Чешской губы. Результаты дальнего похода и успешность ракетной стрельбы были высоко оценены командующим СФ адмиралом А.Т.Чабаненко. Капитан 2 ранга Э.Н.Спиридонов был награжден главкомом ВМФ личным оружием.

Губа Оленья

1961

Январь. Начальник штаба 212 бригады 8 ДиПЛ СФ.

Губа Сайда.

1961

Июнь. Заместитель командира 18 Ди ПЛ 12 ЭПЛ СФ. (Вновь сформированное соединение дизель-электрических ПЛ проекта 629 с баллистическими ракетами).

Август-декабрь. Прибыли пять новых ПЛ из Северодвинска в состав дивизии. На всех ПЛ в море выходил для отработки курсовых задач Э.Н.Спиридонов. Он был единственный из руководства в дивизии, допущенный к управлению ПЛ проекта 629.

Губа Сайда.

1962

Июль. В 18-й дивизии оставил добрую память своим высоким профессионализмом подводника, немногословием, доброжела-тельностью, скромностью и высокими нравственными качест-вами.

Разразился так называемый «Карибский кризис». На Северном флоте было сформировано новое объединение для боевых действий в Карибском море – 20-я эскадра подводных лодок под командованием контр-адмирала В.Ф.Рыбалко. В эскадру вошли корабли 18-й дивизии (подводные лодки и плавбаза «Дмитрий Галкин») и бригада дизель-электрических подводных лодок проекта 641 из Полярного во главе с капитаном 1-го ранга Агафоновым. Произведены кадровые перестановки в Полярном (4 ЭПЛ).

Губа Сайда.

1962

17 декабря. Командир 211-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота.

Полярный

1962-64

«Тактически грамотный, энергичный, волевой, дисциплинированный, смелый и решительный командир соединения. Порученное дело знает хорошо и справляется с ним успешно. Имеет большой практический опыт службы на подводных лодках. Неоднократно выходил в автономные плавания на подводных лодках на полную автономность. Допущен к самостоятельному управлению лодками проектов 613, 641, 629. Хороший моряк, в сложной обстановке ориентируется быстро, решения принимает грамотно. Трудолюбив". (Из аттестации, написанной командиром 4 ЭПЛ СФ).

Полярный

1964

21 февраля. Присвоено воинское звание капитан 1 ранга.

Полярный

1965

«Из десяти подводных лодок, входящих в состав 211 бригады, все десять несли боевую службу на полную автономность ».(Из аттестации). Командующий Северным флотом адмирал С.М.Лобов добавил: «Толковый и перспективный офицер».

Полярный

1966-67

С 29 сентября 1966 по 3 августа 1967 года учился на курсах при Военно-морской академии. По всем учебным дисциплинам – только отличные оценки.

Ленинград

1967

Январь. Командир 35-й дивизии подводных лодок. Еще до возвращения на Северный флот, 31 января, назначен в должность командира дивизии В дивизии находились корабли проекта 651, новые по тем временам крейсерские с крылатыми ракетами подводные лодки. 21 февраля награжден орденом «Красная Звезда».

Западная Лица

1968

19 февраля. Присвоено воинское звание контр-адмирал.

1970

12 октября. Командир и член Военного Совета 15-й эскадры подводных лодок Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота.

1972

2 ноября. Присвоено воинское звание вице-адмирал

1973

15-я эскадра подводных лодок Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Э.Н.Спиридонова добилась высоких стабильных результатов в выполнении задач боевой подготовки и была объявлена лучшим соединением Тихоокеанского флота. «В 1973 году была достигнута 100 % успешность ракетных и 97,6 % – торпедных стрельб. Много и кропотливо работает над улучшением базирования кораблей и быта личного состава. Энергичный, решительный и волевой адмирал. Лично много плавает на подводных лодках и кораблях эскадры, практически обучая командиров соединений и кораблей» (из аттестации, написанной командующим Камчатской военной флотилией вице-адмиралом В.Сидоровым).

1973

20 октября. Командующий и член военного совета 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота.

1974

1974-75

21 февраля награжден орденом «Красного Знамен». 27 сентября назначен Первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

Окончил при академии Генштаба курсы усовершенствования командного состава ВС СССР.

Владивосток

Москва

1977

Вице-адмирал Э.Н.Спиридонов выполнил с честью приказ министра обороны СССР быть старшим на борту аварийной атомной подводной лодке – РПК СН проекта 667Б «К-477». Обстстоятельства: В начале сентября 1977г. на РПК СН «К-477» находился экипаж командира капитана 1 ранга Анатолия Брычкова. Успешно выполнена ракетная стрельба из 12 шахты (командир БЧ-2 капитан-лейтенант Валерий Лобачев). С возвращением в базу на «К-477» началась погрузка ракеты с ядерной боеголовкой в 12 шахту. На борту находился командир 25 дивизии контр-адмирал Виктор Привалов. В процессе регламентных работ с материальной частью в БЧ-2 были допущены ошибки (человеческий фактор), которые привели к непредсказуемым последствиям (произошла разгерметизация между баками топлива и окислителя). Создалась угроза взрыва ракеты в шахте или ее несанкционированного пуска с ядерной боеголовкой. Причина - пролив двух компонентов ракетного топлива. Личный состав вывели из отсека. 12 шахту заполнили забортной водой, но пожар все-таки начался и продолжался с нарастающей силой. Воду все время прокачивали. А РПК СН с аварийной ракетой, у которой ядерная боеголовка, у причала! Срочно вылетел из Владивостока первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Э.Н.Спиридонов на Камчатку, с прибытием которого на борт аварийная ПЛ вышла из бухты Крашенинникова  и маневрировала в море пытаясь погасить пожар. Маневрировали в Авачинской губе на глубинах 50-60 м. Было очень опасно, мог произойти ядерный взрыв. Пожар продолжался. Продолжалось и напряжение в штабах соединения и объединения 2 флотилии, Тихоокеанского флота, Главном штабе ВМФ, Генштабе МО СССР, в ЦК КПСС, а также был проинформирован Пентагон на всякий случай. Около суток личный состав «К-477» боролся за живучесть своего корабля. Им придавало уверенность, глядя на спокойное уверенное поведение старшего на борту начальника вице-адмирала Э.Н.Спиридонова. 8 сентября взрыв все-таки произошел. Но взорвалась горящая ракета, а головная часть была взрывом выброшена к счастью в море на глубине 50 м. Ступени предохранения сработали на славу. Место падения ядерной боеголовки было отмечено буйком. РПК СН «К-477» без особых повреждений вернулся в базу. Несколько дней и ночей вице-адмирал Э.Н.Спиридонов руководил поиском, подъемом, транспортировкой и захоронением головной части в спецмогильнике в сопках Камчатки. Поистине это героический подвиг, который должен быть отмечен в славной биографии адмирала Э.Н.Спиридонова. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Тихоокеанский флот

1978

1979

21 февраля награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»31 августа.

Постановлением СМ СССР № 813 от 27 августа назначен Командующим Тихоокеанским флотом.

Владивосток

1979

25 октября. Присвоено воинское звание адмирал.

Владивосток

Из аттестаций и отзывов:

«В общественной и комсомольской жизни активен, морально устойчив. Дисциплинирован, честен, правдив, скромен, вежлив, выдержан, культурен. Организаторские способности хорошие, отношение к служебным обязанностям хорошее, добросовестный. Исполнителен, аккуратен, физически развит хорошо, здоров, вынослив, трудолюбив. Флот и море любит, имеет склонность к штурманской специальности». апрель 1947г.

«По специальности подготовлен отлично, отличный вахтенный офицер. БЧ-1-4 заняла первое место в соединении». Командир ПЛ «М-2». Ноябрь 1949г.

«Специальность подводника любит. Излишне самоуверен». Февраль1950-июнь 1952г.

«Яркой личностью был командующий Тихоокеанским флотом адмирал Э.Н.Спиридонов, прошедший путь от офицера-подводника, командира подводной лодки, начальника штаба и командира соединения подводных лодок, первого заместителя командующего до командующего флотом. Обладавший прекрасной теоретической подготовкой и богатым опытом управления силами флота, он поразительно быстро ориентировался в оперативной обстановке, умел сразу найти главное звено, ведущее к единственно верному решению стоящих задач, грамотно и предельно ясно сформулировать задачи для подчиненных. Организатор высокого уровня, Э.Н.Спиридонов часто посещал соединения кораблей, поэтому отлично знал фактическое состояние каждого корабля, что позволяло ему, в зависимости от ситуации, складывающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находить правильное решение по использованию сил флота.

Большую роль адмирал Спиридонов сыграл в создании флотилий разнородных сил на Тихоокеанском флоте и подъеме их боевой готовности на требуемый уровень. Он чутко относился к нуждам подчиненных, хотя внешне был суров. Его заботливость к подчиненным проявлялась и в обеспечении их семей квартирами. В этом он находил общий язык с местными властями, находил с ними компромисс».(И.В.Касатонов).

К глубокому сожалению, жизнь талантливого адмирала оборвалась в результате авиационной катастрофы 7 февраля 1981 года. Эмиль Николаевич погиб вместе с группой других адмиралов и офицеров, возвращаясь на Дальний Восток после участия в командно-штабных учениях, проводившихся в Ленинграде.

Среди погибших были заместители командующего флотом контр-адмирал В.Я.Корбан и генерал-лейтенант Г.В.Павлов, командующие флотилиями вице-адмиралы В.Г.Белашев и В.Ф.Тихонов, член Военного совета флота вице-адмирал В.Д.Сабанеев, командиры эскадр контр-адмиралы Д.К.Чулков и В.П.Махлай, начальник управления ВМФ контр-адмирал В.Х.Коновалов, член Военного совета ВВС генерал-майор В.В.Рыков, начальники управлений флота контр-адмиралы Ф.А.Митрофанов и Г.Ф.Леонов, начальник штаба ВВС флота генерал-майор С.Г.Данилко, начальники штабов флотилий контр-адмирал Р.И.Пирожков и капитан 1-го ранга А.В.Прокопчик, члены Военных советов флотилий контр-адмиралы В.С.Постников, В.А.Николаев и капитан 1-го ранга В.И.Повоев.

Богомазов К.Я., капитан 1 ранга в отставке,

ветеран-подводник, известный штурман ВМФ