Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

История штурманской службы

ВЕК ПАМЯТИ
100-летию русско-японской войны
1904-1905гг.

АЗАРЬЕВЫ С ЭСКАДРЕННОГО БРОНЕНОСЦА «ЦЕСАРЕВИЧ»

Эскадренный броненосец «Цесаревич» оставил заметный след в истории русско-японской войны 1904-1905гг., в истории российского и советского военно-морского флота. Судьба корабля и судьбы людей, служивших на «Цесаревиче» чрезвычайно интересны, многогранны и хранятся в человеческой памяти до сих пор. Трудно найти ту грань, которая разделяет корабль и его экипаж, определить, кто же ведет к трагедии и славе – экипаж свой корабль или корабль свой экипаж. Люди вершат судьбы кораблей, корабли вершат людские судьбы. Зачастую корабли и люди, которым они служат, неразрывно связаны.

Эскадренный броненосец "Цесаревич" был заложен 1899 года на верфи фирмы "Forget et Chantiers" во Франции, спущен на воду через два года и вступил в строй в 1903 году. Броненосец был заказан по программе 1898 г. "для нужд Дальнего Востока". Корабль отличала мощная броневая защита корпуса и артиллерии, это был первый в мире эскадренный броненосец, корпус которого защищался двумя непрерывными рядами броневых плит. Противоминная защита была выполнена в виде продольной броневой внутренней переборки. Корабль имел хорошую мореходность благодаря высокому надводному борту, и большие углы обстрела средней артиллерии.

«Цесаревич» участвовал в русско-японской войне, обороне Порт-Артура, после гибели броненосца «Петропавловск» являлся флагманским кораблем 1-ой Тихоокеанской эскадры.

С судьбой эскадренного броненосца «Цесаревич» неразрывно связаны судьбы двух лейтенантов АЗАРЬЕВЫХ, служивших на нем в Порт-Артуре в русско-японскую войну.

АЗАРЬЕВ 1-й НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, уже немолодой 33-х летний лейтенант.

Назначен флагманским штурманом Морского походного штаба наместника ЕИВ на Дальнем Востоке или, по-другому, флагманским штурманом Порт-артурской эскадры после гибели 31 марта 1904 года на эскадренном броненосце «Петропавловск» вместе с вице-адмиралом Макаровым С.О. подполковника корпуса флотских штурманов Коробицына А.А.

Родился Азарьев Н.Н. в Ревеле в семье отставно¬го капитана 2 ранга, с отличием закончил Мореходное училище. В 1888 году произведен в мичманы, плавал в Балтийском море и за границей. В 1892 году судьба связала Азарьева Н.Н. с Дальним Востоком, он переведен в Сибирскую флотилию, в течении 2-х лет в должно¬сти производителя работ Отдельной Съемки Восточного Океана выполнял гидрографические исследования в заливе Петра Великого. На Дальнем Востоке в 1894 году был произведен в лейтенанты, плавал много на многих кораблях и в различных должностях - вахтенного начальника на миноносце «Уссури», канонерской лодке «Бобр», старшего штурманского офицера канонерской лодки «Коре¬ец», транспорта «Камчадал», парохода «Силач», канонерской лодки «Манджур».

С 1900 года практически непрерывно Азарьев Н.Н. находится в Порт-Артуре, командовал № 205, 208 и 207 в составе подвижной минной обороны Порт-Артура, выполнял обязанности старшего штурманского офицера эскадренного броненосца «Наварин» в период военных дей¬ствий в Китае. В последующие два года находился на штабных должностях - флаг-офицера при младшем флагмане ТОЭ, старшего флаг-офицер штаба младшего флагмана, командовал Отдельным от¬рядом судов контр-адмирала Г.П. Чухнина, воз¬вращавшихся из Порт-Артура в Крон¬штадт. На Балтийском флоте находился недолго.

23 июня 1903 года назначен старшим флаг-офицером штаба Тихоокеанской эскадры в Порт-Артур. Участник обороны Порт-Арту¬ра. Отличился при отражении минной атаки на корабли 26 января и в бою с эскадрой противника 27 января 1904 года. В штабе вице-адмирала С.О. Макарова больше месяца был старшим флагманским офицером. Добровольно участвовал в разоружении под¬рывных устройств на японских брандерах, прорвавшихся ко входу на внутренний рейд Порт-Артура. Короткое время командовал миноносцем «Бурный».

С «Цесаревичем» Азарьева Н.Н. судьба связала навсегда. Во время боя с японской эскадрой при попытке прорыва из Порт-Артура во Владивосток 28 июля 1904 года, 305-мм японский бронебойный снаряд поразил фок-мачту «Цесаревича» как раз между верхним и нижним мостиками. Энергия его взрыва распространилась на левую сторону мостика. Адмирал В.К.Витгефт, находившийся на нем, был буквально уничтожен взрывом (от него осталась только нога), рядом погибли флагманский штурман штаба лейтенант Н.Н.Азарьев, младший флаг-офицер мичман О.Н.Эллис и двое флагманских сигнальщиков. Контр-адмирал Н.А.Матусевич и старший флаг-офицер штаба лейтенант М.А.Кедров, флагманский артиллерист лейтенант К.Ф. Кетлинский и младший флаг-офицер мичман В.В.Кувшинников получили ранения.

Поразительное сходство судеб Командующих флотом в Порт-Артуре и их флагманских штурманов – судьбу вице-адмирала Макарова С.О.на броненосце «Петропавловск» разделил его флагманский штурман подполковник корпуса флотских штурманов Коробицын А.А., а судьбу контр-адмирала Витгефта В.К. на «Цесаревиче» - флагманский штурман лейтенант Азарьев Н.Н.

Именем Азарьева Н.Н. названы два мыса в заливе Петра Великого.

АЗАРЬЕВ 2-й НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 24-х лет отроду, тоже лейтенант. На «Цесаревиче» был командиром носовой башни 305-мм орудий.

Окончил Морской кадетский корпус. В Порт-Артуре командовал миноносцем "Бурный" (18.03-03.04.1904).

В бою 28 июля 1904 года не пострадал.

После боя с японским флотом в Желтом море броненосец «Цесаревич» ушел в Циндао, где на следующий день был интернирован правительством Китая до конца войны. Лейтенант Азарьев Н.Н. продолжил службу в российском флоте, был старшим офицером канонерских лодок "Храбрый", "Грозящий" (1908г.), командовал эсминцем "Стерегущий" (1917г.). Имел воинское звание - капитан 1 ранга.

Броненосец «Цесаревич» в декабре 1908 года участвовал в оказании помощи населению города Мессина на острове Сицилия, пострадавшему от землетрясения. Прошел капитальный ремонт в 1910-1911 гг. на Балтийском заводе с заменой главных механизмов, котлов и всех орудий. Участвовал в первой мировой войне (прикрытие набеговых и минно-заградительных действий легких сил флота летом 1915 года, оборона Рижского залива в 1916 году, Моонзундской операции в октябре 1917 года) и Февральской революции.

7 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота и 21 апреля 1921 года в состав Морских сил Балтийского моря. 5-7 января 1918 года совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

С мая 1918 года находился в Кронштадтском военном порту на долговременном хранении. В годы гражданской войны артиллерийское вооружение корабля использовалось на судах речных и озерных флотилий и сухопутных фронтах. В 1925 году исключен из списков судов РККФ.

Небольшие эпизоды из жизни людей и кораблей слагаются в историю, хранятся в памяти поколений. Азарьевы и «Цесаревич» остались в памяти потомков навсегда, корабль и офицеры верой и правдой служили России.

Сажаев М.И.,
Владивосток, 2004

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom