Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

История штурманской службы

ИСТОРИЯ ШТУРМАСКОЙ СЛУЖБЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

Современное мореплавание насчитывает несколько тысячелетий и берет своё начало от попыток древних людей использовать плоты, лодки и небольшие гребные суда для обеспечения своих транспортных нужд. С появлением первых судов зародилось судовождение.

Борьба за новые земли и расширение влияния более сильных цивилизаций над слабыми привела к использованию судов исключительно в военных целях. Военные суда в последствии стали называться кораблями, а судовождение трансформировалось в кораблевождение.

С восстановлением торгового мореплавания и появлением торговых судов в XVI веке вновь возродилось и судовождение, которое существует до сих пор.

Роль Штурманской службы в решении задач кораблевождения определяется объективностью его содержания. Однако, в силу исторических причин Штурманская служба до сих пор не определилась как самостоятельная служба.

Когда плавание происходило вдоль берегов в достаточно простых условиях кораблевождение осуществлялось специальным человеком - кормчим, который применял лоцманские (визуальные) способы для управления маневрами корабля по курсу и скорости.

Экономические и познавательные интересы настойчиво требовали расширения районов плавания. Оторвавшись от берега, мореплаватели столкнулись с необходимостью ориентироваться относительно сторон света и определять своё место.

Известно, что существовало нескольких районов развития человечества (в Средиземноморье, Восточной и центральной Азии, на севере Европы и в Америке), однако исторически сложилось так, что основу современной цивилизации и мореплавания составил район Средиземноморья. Поэтому многие открытия в области мореплавания, сделанные в других районах, дошли в Европу только к десятому веку нашей эры.

Примерно в X веке до н.э. китайцы открыли магнитный компас, однако в Европе об этом не было известно вплоть до XI века н.э. Поэтому кормчие ориентировались по небесным светилам.

В I веке н.э. появляются труды древнегреческого ученого Клавдия Птолемея по географии и астрономии и его первый атлас Земли, в которых впервые излагались научные методы и способы судовождения.

Развитие цивилизации в Европе и экономические интересы европейских государств вызвали бурное развитие судоходства, которое привело к появлению в ХI - XII веках магнитного компаса, карт, мореходных инструментов и Птолемеевских методов судовождения на всех судах. К XV веку в Португалии создаются принципиально новые парусные суда - каравеллы, способные совершать многомесячные плавания. Кормчие уже не могли справляться с обязанностями и капитана, и судоводителя, и хозяина судна одновременно. Возникла настоятельная необходимость иметь на судах специалиста - судоводителя. К середине XV века прежний кормчий становится судоводителем, навигатором, штурманом.

Штурман (от голл. stuur - руль и man -человек) - это должностное лицо на флоте, имеющее специальное образование и обеспечивающее точное и безопасное в навигационном отношении плавание корабля (судна). В современном написании термин “штурман” появился в XII веке, хотя большое хождение имело и прежнее его название “штюрман”.

Появление специалистов в области навигации потребовало координации усилий в развитии её теории, картографии и в подготовке штурманов. Поэтому штурмана стали объединяться в общества и открывать специальные школы. В портовых городах Португалии, Испании, Италии и других европейских государств возникли Навигационные и Математические хунты, ставшие прообразом современных Штурманских служб (ШС). Эти хунты возглавлялись самыми опытными и грамотными штурманами. В 1492 году Христофор Колумб открывает Америку, а штурман флагманского корабля Колумба "Санта Мария" Пералонсо Нинья становится главным штурманом Кастилии, первым из известных флагманских штурманов.

Из предназначения Штурманской службы сформировалась и основная задача ШС: осуществлять навигацию кораблей и судов. Кроме того, появление штурманов означало организационное выделение навигационных задач из всех задач кораблевождения.

Термины "штурман", "навигация", "мореплавание" прочно входят в обиход всех морских держав. Начинается эпоха Великих географических открытий. Теперь от мастерства штурмана зависит не только успех заморских экспедиций, но и их безопасность. Штурман становится третьим лицом в корабельной иерархии португальского и испанского флотов: капитан, маэстре, штурман.

К концу XVII века и Россия подошла к необходимости создания мощного современного военного флота. Под личным руководством Петра I в 1668 году в д.Дединове на р.Ока спущен на воду первенец военного кораблестроения России трехмачтовый корабль "Орёл". В 1699 году учреждено Навигаторское училище, а в 1701 году - Навигацкая школа. В России появились первые отечественные штурмана.

В 1720 году при непосредственном участии Петра I был принят Морской Устав, в котором впервые в России были определены основы организации и деятельности Штурманской службы ВМФ (глава "Вторая надесять" - о штюрмане и подштюрмане, ст.1-12). Службу возглавлял "капитан над штюрманами", прообраз современного российского флагманского штурмана. До этого корабельные штурмана в службу не объединялись и были подчинены только командирам кораблей. Обязанности капитана над штурманами были достаточно обширными и касались организации специальной деятельности корабельных штурманов и контроля над ними.

Большую роль в создании и развитии Штурманской службы того времени сыграли известные моряки и прекрасные штурмана Соймонов Ф.И., Малыгин С.Г., Нагаев А.И., Магницкий Л.Ф., Фарварсон А.Д., Курганов Н.Г., Мордвинов С.И. и другие.

К сожалению, в строительстве флота на царя Петра I преобладающее влияние оказали Германия и Голландия, которые имели более скромные успехи в географических открытиях по сравнению с Испанией и Португалией и не испытывали такой потребности в высококлассных штурманах. Это влияние проявилось в принижении роли штурманов в российском флоте. Так, в Регламенте о должностях в Морском Уставе штурмана занимали 13-ю ступень после капитана, всех лейтенантов, попов, лекарей и даже их учеников. Сами штурмана относились к унтер-офицерам и им не присваивались офицерские звания вплоть до 1757 года.

К этому времени относится широко известное на флоте изречение, приписываемое Петру 1 и не лишенное оснований, которое примерно звучит так: “штурмана хоть звания и холопского, до вина и баб охочи, но в навигацких науках сведущи, а посему их всяко поощрять и в кают-компанию допущать”.

В 1727 году был учрежден Корпус флотских штурманов, который, однако не являлся организационным формированием, а представлял собою скорее подобие штурманского клуба. Во главе Корпуса не было руководства, он законодательно не занимался вопросами организации штурманской службы и штурманской подготовки. Флотские штурмана имели сухопутные звания и не допускались к командованию кораблями. С 1745 года специальным предписанием Адмиралтейств-коллегии было запрещено дворянам проходить службу в штурманах ("в штурманах никому из шляхетства не быть").

Все это привело к тому, что штурмана стали относиться к людям второго сорта. Корабельные офицеры старались избегать штурманской работы, требующей глубоких знаний, усидчивости и тщательности. Количество желающих обучаться в штурманской роте, а затем в Морском корпусе по штурманской специальности становилось всё меньше. Результатом такого положения дел стал кризис в штурманском образовании и деятельности Корпуса флотских штурманов.

Кризис был предметом особого разбора специальной комиссии Адмиралтейств-коллегии в 1797 году. В Указе Адмиралтейств-коллегии по этому вопросу говорилось: “Штурманское звание, сколь ни великой по существу своему есть важности, поелику без сих людей флот плаваний с желанною безопасностью совершать не может, доведено, однако же, до такого упадка, что добрые путеводители во флоте совсем почти перевелись”.

Анализ, проведённый указанной комиссией, позволил принять соответствующие меры по повышению роли и значения штурманов. Были открыты новые учебные заведения, корабельные штурмана получили возможность продвигаться по командной линии. Так, в 1865 году будущий известный адмирал Макаров С.О. закончил Морское училище в Николаевске-на-Амуре в звании кондуктора Корпуса флотских штурманов. Подготовка штурманов достигла высокого уровня, что позволило российским морякам осуществить многие дальние и кругосветные походы и даже открыть Антарктиду.

В 1885 году в связи с развитием броненосного флота в целях дальнейшего повышения роли штурманов была проведена реформа штурманской службы. Однако сделано это было далеко не лучшим образом. Обязанности корабельных штурманов были переданы строевым офицерам, а Корпус флотских штурманов ликвидирован. Подготовка штурманов в Морском корпусе и училищах была свернута. Штурманское дело кадетам и гардемаринам преподавалось в общем курсе морских дисциплин преподавателями учебных заведений и специалистами Корпуса флотских гидрографов, который просуществовал до 1917 года.

Выпускники Морского корпуса и училищ имели командную направленность вахтенного начальника и по прибытию на корабль назначались в различные боевые части, в т.ч. штурманами.

Для обеспечения повседневной подготовки корабельных штурманов были сохранены должности флагманских штурманов от уровня соединения до флота. Это были строевые должности, которые занимали опытные офицеры, часто - командиры кораблей. Нередко флагманские штурмана снова назначались командирами кораблей и даже соединений. Так, один из известнейших ученых в области технических средств навигации Сакеллари Н. А. в 1913-1915 г.г. был флагманским штурманом 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, после чего назначен командиром учебного судна “Астра”, а в последствии - начальником кафедры кораблевождения Военно-морской академии. Большую роль в реформировании Штурманской службы сыграли такие видные флотоводцы и ученые, как Веселаго Ф.Ф., Вилькицкий А.И. и многие другие.

Наряду с повышением роли штурманов, реформирование Штурманской службы имело серьёзные недостатки. Так, с ликвидацией Корпуса флотских штурманов в XIX веке произошло искажение сущности Штурманской службы. Постепенно она утратила свое определение как специальная служба и осталась в понимании только как вид деятельности флотских специалистов. Роль флагманских штурманов свелась только к штурманской подготовке. Непродолжительность пребывания их в должности не позволяла достаточно глубоко осваивать все особенности деятельности корабельных штурманов и правильно организовать их деятельность. Достаточно высок был уровень навигационной аварийности.

Возложение номенклатурной принадлежности технических средств навигации (ТСН) на Гидрографическую службу привело к разделению деятельности корабельных штурманов на два основных направления: решение навигационных задач кораблевождения с подчинением флагманским штурманам и обслуживание технических средств навигации с подчинением Гидрографической службе. В дальнейшем с расширением перечня и объема ТСН их номенклатурная принадлежность стала расширяться. В настоящее время она составляет шесть наименований, что заметно затрудняет обеспечение боевой готовности кораблей и судов.

Такое положение существенно не изменилось и после Октябрьской революции. Развитие советского Военно-Морского Флота, к сожалению, не привело к выходу его в океаны и поэтому не вызывало острой необходимости создания Штурманской службы ВМФ.

До 1926 года единого руководства Штурманской службы Военно-Морского Флота (ШС ВМФ) не существовало. Все штурманские вопросы решались на уровне кораблей и соединений. Начавшееся возрождение флота и недостаток штурманских кадров потребовали от командования ВМФ восстановления ШС ВМФ, однако исторический стереотип при этом не был преодолён. Руководство ШС ВМФ было поручено Гидрографической службе ВМФ. Непосредственно штурманскими вопросами занимался Ухов К.С.

Вскоре нецелесообразность такого положения стала очевидной. В 1931 году обязанность руководства ШС ВМФ с Гидрографической службы была снята. Для координирования деятельности флагманских штурманов в ВМФ была создана Центральная комиссия по штурманским делам под председательством Мичаловского К.А. Комиссия осуществляла контроль за штурманской подготовкой через штурманских инспекторов. Однако все основные вопросы организации и деятельности Штурманской службы по-прежнему решались на флотах и соединениях.

Военно-морские училища выпускали вахтенных офицеров, которые на кораблях назначались на различные должности, в том числе штурманские. Флагманские и корабельные штурмана, как правило, продолжали службу по командной линии, а флагманскими штурманами назначали командиров кораблей. Так, флагманским штурманом Северного флота в 1935 году был назначен командир скр “Гроза” Пастухов А.Е. В 1944 году он с должности флагманского штурмана СФ был назначен командиром эсминца “Дружный”, а через год - снова флагманским штурманом флота. Герой Советского Союза Фисанович И.И., будучи ещё дивизионным штурманом “малюток” бригады подводных лодок Северного флота, в 1941 году был назначен командиром пл М-172 и уже через две недели вышел в боевой поход.

С началом Великой Отечественной войны и резким усложнением процесса кораблевождения возникла настоятельная необходимость существенного улучшения системы подготовки штурманов и управления Штурманской службой. Поэтому в 1943 году решением Наркома ВМФ была введена должность Главного штурмана ВМФ.

Основной задачей флагманских штурманов оставалась штурманская подготовка, а Главный штурман ВМФ и флагманские штурмана флотов входили в органы боевой подготовки. Это положение закрепляли основные руководящие документы ШС ВМФ того времени, последний из которых назывался "Правилами организации штурманской подготовки ВМФ (ПОШП-67)". В нем описывалась организация Штурманской службы и штурманской подготовки корабельного уровня. Органы управления ШС соединений, объединений и флотов этим документом не описывались, а их деятельность регламентировалась Корабельным уставом и функциональными обязанностями, утверждаемыми непосредственными начальниками.

В 50-х годах с поступлением на корабли Военно-Морского Флота СССР ракетно-ядерного оружия, сложных навигационных комплексов и началом систематического несения боевой службы такое положение уже не отвечало требованиям жизни. Многие специалисты флота, в первую очередь Главные штурмана ВМФ, понимали необходимость объединения всех штурманов в единую службу.

Проблемой рационального построения Штурманской службы ВМФ, определением ее роли, места и задач среди других аналогичных служб Военно-Морского Флота занимались многие крупные ученые и руководители Штурманской службы ВМФ. Основоположником современной ШС ВМФ явился первый Главный штурман ВМФ контр-адмирал Булыкин Ф.Ф., возглавлявший ШС ВМФ с 1943 по 1949 год. Он сформировал основы организации и деятельности ШС ВМФ и обобщил опыт решения навигационных задач кораблевождения во время войны.

Его сменил контр-адмирал Иванов И.Г. (в должности 1949-1956 годы), развивший идеи Булыкина Ф.Ф. и добившийся восстановления подготовки специалистов-штурманов в военно-морских училищах.

Большой вклад в развитие ШС ВМФ внёс следующий Главный штурман ВМФ - контр-адмирал Яросевич В.Ф. (в должности 1956-1959 годы). Под его руководством Штурманская служба обеспечила начало океанских плаваний советского Военно-Морского Флота.

Следующий Главный штурман ВМФ контр-адмирал Мотрохов А.Н. (в должности 1960-1973 годы) положил начало организации Штурманской службы и штурманской подготовки, существующей до сих пор. Он лично разработал ПОШП-67, просуществовавший 16 лет. Под его руководством ШС ВМФ успешно освоила новый вид деятельности - выработку навигационных данных стрельбы для баллистических ракет морского базирования и вошла в эру инерциальной навигации.

Однако наиболее существенных научных и практических результатов добились Главные штурмана ВМФ контр-адмиралы Зубков Р.А. (в должности 1974-1986 годы) и Алексин В.И. (в должности с 1986 года по настоящее время). Они впервые научно обосновали организацию ШС ВМФ, конкретизировали понятие, организацию и методы штурманской подготовки, комплексную систему предупреждения аварийности (КСПА) кораблей и судов и внедрили их в повседневную деятельность флота. Разработанные ими в 1983 году “Правила организации штурманской службы на кораблях ВМФ (ПОШС-К ВМФ)”, а также "Правила штурманской подготовки подводных лодок ВМФ (ПШП ПЛ ВМФ)" и "Правила штурманской подготовки надводных кораблей ВМФ (ПШП НК ВМФ)" явились новым шагом в развитии Штурманской службы ВМФ и закрепили многие новые передовые идеи по определению ее роли, задач, организации и подготовки.

В частности, в них впервые Штурманская служба (правда только для кораблей, соединений и объединений) была определена как совокупность штурманских подразделений, а не только вид деятельности. Уточнена основная задача Штурманской службы: вместо общего термина в ПОШП-67 “осуществлять кораблевождение” введено современное и более правильное по смыслу “решение навигационных задач кораблевождения”. Введено понятие штурманской вахты для офицеров нештурманских специальностей, сформулированы обязанности органов управления ШС ВМФ от соединения до флота.

В 1983 году контр-адмиралом Зубковым Р.А. была разработана и введена в действие приказом ГК ВМФ новая классификация происшествий с кораблями и судами. В отличие от прежней классификации, предусматривающей две группы происшествий по характеру причин - навигационные и технические, в новой классификации предусматривалось три такие группы - связанные с управлением манёврами корабля, навигационные и технические. Эта классификация в наибольшей степени отвечает содержанию процесса кораблевождения и позволяет дифференцировано подходить к ликвидации причин, порождающих аварийность.

В 1986 году контр-адмиралом Алексиным В.А. была разработана КСПА, введённая в действие директивой ГК ВМФ. Основу КСПА составляет всесторонняя система взаимосвязанных организационных, учебно-методических, контрольных, технических, кадровых, воспитательных и других мероприятий, проводимых под руководством командиров и начальников.

Новая классификация происшествий и КСПА в сочетании с большой практической работой на флотах позволили существенно уменьшить уровень аварийности кораблей и судов и были сохранены последующими руководящими документами.

Важным практическим шагом в развитии ШС ВМФ стало образование в 1978 году на флотах Отделов кораблевождения и выведение их из органов боевой подготовки с подчинением начальников штабов флотов. Проведены крупные мероприятия по упорядочению номенклатурной принадлежности ТСН и выведению из заведования штурманских боевых частей части несвойственных ей технических средств. Внесены соответствующие изменения в общие руководящие документы ВМФ и других специальных служб (Корабельный и Боевой уставы ВМФ, Тактические руководства, Правила подготовки радиотехнических и электромеханических служб ВМФ и др.).

Введение новой организации Штурманской службы ВМФ в целом положительно сказалось на эффективности её деятельности. Статистическая надежность решения задач ШС ВМФ за последние 5 лет по анализу годовых докладов Главных штурманов флотов составила 0.99. Уровень навигационной аварийности кораблей и судов ВМФ за период с 1980 года по 1995 год сократился в 7 раз. Процесс введения новой организации вызвал повышенное внимание к Штурманской службе ВМФ со стороны командования и других служб, что также способствовало повышению её роли в решении задач ВМФ.

Результатом этой практической деятельности явилось появление Штурманской службы ВМФ в её современном виде.
О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom