ШТУРМАНСКАЯ СЛУЖБА НА КОРАБЛЯХ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ КИТАЯ
С организацией штурманской службы на кораблях военно-морских сил Китайской народной республики я познакомился во время проведения совместных российско-китайских военных учений «Мирная миссия-2005» в августе 2005 года.
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», эскадренного миноносца «Бурный», большого десантного корабля «БДК-11», танкера «Печенга» и буксира-спасателя «СБ-522» прибыл в военно-морскую базу ВМС НОАК – порт Циндао 12 августа 2005 года за десять суток до начала совместных учений. С прибытием в иностранный порт у российских штурманов началась интенсивная работа по изучению на месте навигационно-гидрографических условий и особенностей плавания, рекогносцировке действий корабельных и морских десантных сил на местности, проверке и согласованию маневров и действий кораблей в море на всех этапах учения. Предстояло провести несколько тренировок в море по спланированным совместным учениям российских и китайских кораблей при практическом применении корабельных видов вооружения и оружия (ракетного, артиллерийского, противолодочного, противовоздушного), при ведении морских блокадных действий, при высадке морского десанта на побережье и при проведении морского парада кораблей.
В период подготовки к учениям командир десантного корабля и офицеры-штурмана выходили в море на китайских кораблях для ознакомления с районом высадки морского десанта, а также офицерами связи при проведении учений по практическому применению оружия, морской блокаде и морском параде. В это время удалось достаточно хорошо познакомиться с работой китайских штурманов, организацией штурманской службы на кораблях ВМС НОАК. Выход в море на среднем десантном корабле, а в последующем на флагманском корабле Северного флота ВМС НОАК – эскадренном миноносце «Харбин», позволил познакомиться с организацией штурманской службы на кораблях ВМС НОАК.
Структура штурманской службы в ВМС НОАК аналогична российской:
- на кораблях предусмотрены штурманские боевые части (штурманские службы), они как и у нас – первые. Как правило, в боевую часть входят 2-3 офицера-штурмана и личный состав рулевых команд и команд обслуживания технических средств навигации;
- на соединениях кораблей в состав штаба входят флагманские штурмана соединений;
- на флоте штурманскую службу возглавляет флагманский штурман флота.
Организация работы ГКП и штурмана при выходе из базы и плавании в сложных условиях, при расхождении с целями и совместном плавании.
В обеспечении безопасности плавания при выходе корабля из базы, плавании в сложных условиях, а также выработке рекомендаций по расхождению с целями в условиях интенсивного судоходства штурманам принадлежит ведущая роль. Обычные для российских кораблей «Решения командира корабля на съемку со швартовых, отход от причала, выход из базы» командирами китайских кораблей на картах не исполняются, карточки радиометристов и угломерных расчетов не применяются. Навигационные расчеты выполняются штурманом непосредственно на морских навигационных картах. При плавании в узкости и вблизи берега определение места производится с использованием радиолокатора, по визуальным пеленгам и по спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС-GPS. Также используются лоцманские способы определения места. Рекомендации по маневрированию докладываются командиру лично штурманом, выходящим для этого на ходовой мостик. Штурман же контролирует перекладку руля и изменение курса рулевым. Для расхождения с целями используются расчеты, выполненные системой автоматической радиолокационной прокладки (САРП) радиолокатора. Оператор РЛС (радиометрист) выдает старшему помощнику командира корабля данные о параметрах движения целей и условиях расхождения. По его требованию рассчитывает маневр для расхождения с целями. Штурманский офицер контролирует выработку рекомендаций оператором САРП. При выработке рекомендаций для занятия позиции штурман работает на маневренном планшете. К плаванию в сложных навигационных и гидрометеорологических условиях китайские моряки подготовлены достаточно хорошо. Отмечаются уверенные и слаженные действия при отходе от пирса, выходе из базы, плавании в тумане, расхождению с кораблями и судами в узкости и в море. Маневрирование, как правило, выполняется энергичное, на достаточно больших ходах. Так, при маневрировании на акватории порта при отходе и подходе к пирсу скорость составляет 3-5 узлов, переходы в море в район выполнения поставленных задач и возвращение – скоростью 24 узла. Несколько хуже отработаны вопросы совместного плавания, при перестроениях не удерживается заданная кораблям позиция. Однако, после завершения маневра корабли быстро занимают свое место в строю. (К слову, при совместном плавании российские корабли тоже были не на высоте. Занятие и удержание позиции не были блестящими, особенно у эскадренного миноносца «Бурный», имевшего значительные ограничения по скорости хода.)
При работе расчета главного командного пункта не видно нервозности командира и офицеров, наблюдается их уверенная и слаженная работа.
Организация работы штурмана при применении кораблем оружия.
При применении кораблем оружия от штурмана требуется только расчет маневра для занятия позиции и точное знание своего места. Штурмана – подводники, кроме того, рассчитывают параметры движения цели и данные для выполнения торпедной стрельбы. Для этого они используют специальные линейки – палетки с нанесенными на них масштабными сетками и номограммами. Линейки фабричного, а не кустарного штурманского производства. (Главный штурман Северного флота НОАК с видимым удовольствием показывал такую линейку, извлекая ее из деревянного футляра. По его внешнему виду чувствовалось, что этой линейкой он пользовался часто и она ему была надежным помощником при выполнении учебных торпедных атак.)
Морские средства навигации и организация их использования.
Морские средства навигации на кораблях ВМС НОАК своего китайского производства. Размещение МСН в штурманской рубке традиционно:
- центральное место занимает автопрокладчик. На нем устанавливается навигационная карта. На карте, кроме нанесенной типографским способом в гидрографической службе НОАК, дополнительно нанесены районы боевой подготовки кораблей, предварительная прокладка, видны отметки о корректуре навигационной карты. Как правило, при плавании в море сверху на карту кладется прозрачная калька с нанесенным на нее планом действия сил в районе проведения учения, охватываемом навигационной картой. Навигационная прокладка ведется на кальке как автоматическая, так и вручную. (Рассказал китайским штурманам о русском «штурманском зайчике» - подсвеченном снизу карты световом пятне, автоматически отображающим место корабля на карте. Русское название «зайчик» им понравилось. Научил китайцев нежному обращению с ним, как это принято у нас. Для нашего штурмана «зайчик» существо одушевленное, с ним он разговаривает, проверят правильное его местонахождение на карте, никогда не закрывает навигационным журналом или инструментом, всегда рисует ему четкую линию «дороги» по которой «зайчик» должен точно идти, сдувает с него крошки резинки и т.д. Окруженный вниманием и заботой штурмана, такой «зайчик» его никогда не подведет, всегда правильно и точно укажет место корабля.). Место корабля определяется с установленной периодичностью: через 10-15 минут при плавании вблизи берега, через 30 минут на удалении от берега, когда можно использовать визуальные и радиолокационные ориентиры, через один час вдали от берегов. При движении корабля скоростью более 18 узлов обязательное определение места с периодичностью не более 15 минут.
- современная электронная навигационная карта удобной консолью располагается с автопрокладчиком. Функциональные возможности электронной навигационно-информационной системы традиционны для таких систем: отображение пути движения корабля и навигационной информации, решение навигационных задач кораблевождения, информация об условиях плавания в районе и другие сервисные задачи. Штурмана больше используют электронную карту как информационную систему, отдавая предпочтение решению навигационных задач кораблевождения на навигационных картах.
- из средств определения места имеются приемоиндикаторы спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС-GPS, радионавигационной системы «ЛОРАН-С» - GPS (позволяет автоматически определять и учитывать поправки за условия распространения радиоволн). Кроме того, в штурманской рубке размещен радиолокатор с функциональными возможностями САРП.
- гирокомпас и относительный лаг на корабле китайского производства. Репитеры курса, скорости, пройденного расстояния и глубины в штурманской цифровые, на ходовом мостике часть репитеров – аналоговые.
- удобно располагается современная цифровая метеостанция. От датчиков поступает информация о направлении и скорости ветра, атмосферном давлении, температуре и влажности воздуха. Кроме цифровой метеостанции для гидрометеонаблюдений используются метеоприборы. Анемометр ручной позволяет определять направление и скорость кажущегося ветра: на нем имеется флюгер и встроенный магнитный компас, измерение скорости ветра по суммарному счетчику – за 30 секунд, отмеренных по шкале на приборе, стрелка перемещается на число, соответствующее скорости кажущегося ветра. (Не удержался, с помощью анемометра выполнил измерения на левом крыле мостике, за что получил корректное замечание от штурмана корабля - китайские матросы наблюдения выполняют на верхнем сигнальном мостике. Прибор удобен в использовании, прост в обращении.) Расчет направления и скорости истинного ветра выполняется с помощью палетки, аналогичной нашему кругу СМО. (Китайских офицеров связи производить измерения и вычисления направления и скорости ветра на российских кораблях штурмана тоже научили. Несколько проведенных с ними тренировок выработали у китайских офицеров уверенные навыки в производстве гидрометеонаблюдений).
- навигационный инструмент изготовлен в Шанхае. Параллельная линейка имеет дополнительную градусную оцифровку по периметру. Транспортир железный, как старые советские транспортиры. Измеритель и циркуль у штурмана удлиненные, с тонкими иглами, элегантные. (Настоящие штурманские и вызывают добрую зависть). Для работы на навигационной карте и записей в навигационном журнале используются простые, остро оточенные карандаши, которых у штурмана с добрый десяток. Для работы на карте используются трафаретные офицерские линейки. (Условные обозначения кораблей легко узнаются, многие аналогичны советским. Встречаются и национальные обозначения, но в них тоже разобраться не трудно.)
- измерители и хранители времени традиционны для корабля – хронометр, секундомеры, морские часы. Хронометр немного попроще российского, не имеет футляра из красного дерева. Секундомеры используются как механические, так и современные электронные. Обязательным атрибутом у старшего на борту, командира и вахтенного офицера является наличие секундомера на шнурке. Морские часы имеются как механические, так и электронные, объединенные в корабельную систему единого времени. (К службе времени китайские штурмана относятся довольно щепетильно, но и у них случаются недоразумения. Хронометр на эсминце «Харбин» безнадежно стоял на месте, оказался неисправен.) Для проверки хронометров и часов на корабле используются сигналы точного времени, передаваемые китайскими радиовещательными станциями. Сигналы точного времени с индикаторов аппаратуры ГЛОНАСС-GPS штурманами не используются.
Навигационный журнал и правила его ведения.
Навигационный журнал ведется только штурманами, все записи выполняются только простым карандашом. Записи в журнале короткие, как правило в одну строку.
В начале навигационного журнала помещены справочные таблицы о соответствии скорости корабля оборотам вала, поправках лага, девиации магнитного компаса. (Китайским штурманам свойственны типичные упущения при ведении навигационного журнала – справочные таблицы на эсминце «Харбин» оказались незаполненными. Я неосторожно поинтересовался, почему? После этого Главный штурман Северного флота НОАК долго отчитывал корабельных штурманов за проявленную нерадивость ...). На левой странице в табличной форме отражаются время, курс, скорость, число оборотов движителей, учитываемые поправки при счислении пути корабля. На правой странице записывается информация об определении места, погода, обстоятельства плавания. Командир корабля и флагманский штурман никаких записей в навигационном журнале не делают.
Штурманские записки.
В управлении кораблем, при передаче информации по радиосвязи на другие корабли широко используются специальные бланки телеграмм. У штурманов такие бланки тоже имеются. При необходимости передать информацию о курсе, скорости, координатах, штурман пишет эти данные на бланке и отдает его связисту или вахтенному офицеру. Точно так же он получает информацию от других кораблей и управляющего командного пункта – на бланках. Между собой их называют штурманскими записками. После использования бланки с записями накалываются на специальный стержень, а после выполнения задач в море, брошюруются и сдаются в архив. Штурманскими записками удобно поддерживается письменная передача донесений и информации в системе управления корабля, соединения и управляющего командного пункта.
Прохождение военной службы китайскими штурманами.
Обучение штурмана ВМС НОАК проходят в военно-морском училище в городе Далянь на Ляодунском полуострове. Пройдя службу в штурманских должностях на кораблях, они, как правило, имеют возможность продвижения по командной и специальной служебным «лестницам». Идущие по командной линии, становятся помощниками, старшими помощниками и командирами кораблей, по специальной – флагманскими штурманами соединений и объединений. В отличии от сложившейся в российском военно-морском флоте системы, китайские флагманские штурмана зачастую становятся командирами кораблей. Это же относится и к должности Главного штурмана флота в ВМС НОАК. Его уровень несколько ниже уровня Главного штурмана флота ВМФ России и штатная категория ограничена званием «капитан 2 ранга». Но он имеет перспективу стать командиром крупного корабля, командиром соединения кораблей среднего класса, начальником штаба или заместителем командира соединения больших кораблей. К примеру, нынешний Главный штурман Северного флота НОАК капитан 3 ранга Чжан Цзюнь в должности второй год, но уже планируется к назначению командиром современного эскадренного миноносца. Командир эсминца «Харбин» капитан 1 ранга после окончания военно-морского училища служил на кораблях в электромеханической службе до командира электромеханической боевой части, затем был старшим помощником командира эсминца. После этого проходил службу на штабных должностях, в том числе, до назначения на должность командира эскадренного миноносца «Харбин», был Главным штурманом СФ НОАК. При выходе в море на эсминце «Харбин» встретился еще один бывший Главный штурман СФ НОАК, ныне командир бригады десантных кораблей, старший капитан 1-го ранга.
Главный штурман флота в ВМС НОАК фигура серьезная, имеющая высокий статус в военно-морских силах КНР. Ему принадлежит ведущая роль в организации штурманской подготовки на кораблях и соединениях флота. Требовательность к штурманской подготовке командиров кораблей ВМС НОАК очень высокая. При этом действует аналогичная российской система контроля качества штурманской подготовки. Командиры кораблей ежегодно подтверждают свой допуск к самостоятельному исполнению обязанностей, сдавая зачеты флагманским и главным специалистам флота и объединений. Приятно удивило отношение к командирам, получившим неудовлетворительные оценки при сдаче зачетов – командир, получивший двойку, снимается с должности командира и назначается с понижением на должность, не связанную с управлением кораблем. Двоечники командиры больше к управлению кораблем не допускаются. ( На вопрос: «Были ли у Главного штурмана Северного флота командиры, не подтвердившие допуск?», - я получил утвердительный ответ: «Были. Они кораблями больше не командуют…» ).
Советская штурманская школа в китайском флоте.
В целом на китайских кораблях организации штурманской службы позаимствована от советской штурманской школы. Китайские штурмана оказались хорошими учениками. Лучшие традиции советской штурманской и морской школы нашли у них достойное развитие. Прежде всего, это высочайшая штурманская культура на кораблях, исключительная аккуратность в работе, высокая точность плавания. Китайские штурмана, как правило, становятся командирами кораблей, а в дальнейшем успешно командуют корабельными соединениями и объединениями. Современное штурманское вооружение на кораблях используется наряду с традиционными способами решения навигационных задач кораблевождения.
Китайский адмирал, руководивший учением в море, спросил мою оценку штурманской подготовки на флагманском корабле Северного флота НОАК. Я нисколько не лукавя ответил, что она высокая и для меня было бы высокой честью служить штурманом на эскадренном миноносце «Харбин» - флагмане Северного флота военно-морских сил Китая.
Сажаев М.И.
Желтое море,
август 2005г.