ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ В ПОРТАХ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО И НА ПОДХОДАХ К НИМ (2007). адм.№4442
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Сокращения и определения
- Общие положения (правила)
- Правила плавания в открытой части залива Петра Великого
- Правила плавания в заливе Посьета
- Правила плавания в южной части Амурского залива с подходами
- Правила плавания в порту Владивосток и на подходах к нему
- Правила плавания на подходах к портовым пунктам Большой Камень, Южная Лифляндия и Южно-Морской
- Правила плавания в заливе Стрелок
- Правила плавания в заливе Находка
- Приложение 1. Схема района действия Правил плавания
- Приложение 2. Каналы связи и позывные основных береговых служб залива Петра Великого
- Приложение 3. Схема акватории и якорные места порта Посьет
- Приложение 4. Схема акватории и якорных стоянок порта Зарубино
- Приложение 5. Схема акватории и якорные места портового пункта Славянка
- Приложение 6. Схема акватории порта Владивосток
- Приложение 7. Фарватеры и зоны прибрежного плавания порта Владивосток
- Приложение 8. Схема участков частичного запрещения движения в порту Владивосток
- Приложение 9. Схема залива Находка
- Приложение 10. Фарватеры и зоны плавания малых судов залива Находка
4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Район действия настоящих Правил (см. пункт 1.3) подразделяется на подрайоны, границы которых и соответствующие правила плавания приведены в разделах 5—11. Схема района действия настоящих Правил с границами подрайонов приведена в Приложении 1.
4.2. Суда, находящиеся в районе действия настоящих Правил, обязаны соблюдать Международные правила предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72), а также применимые требования конвенций и резолюций международных организаций, международных договоров и законодательства Российской Федерации.
4.3. Плавание судов в районе действия настоящих Правил осуществляется с использованием установленных фарватеров, рекомендованных путей, систем разделения движения и других маршрутных мер, нанесенных на навигационные карты и включенных в издание «Режим плавания судов в водах, омывающих Тихоокеанское побережье России» (сводное описание), № 4440 (далее по тексту - издание № 4440).
4.4. Плавание малых судов должно осуществляться вне установленных фарватеров, рекомендованных путей и систем разделения, а также по зонам прибрежного плавания и зонам плавания малых судов там, где они установлены.
4.5. В районе действия настоящих Правил имеются районы, плавание в которых запрещено или временно опасно, а также районы с особым режимом плавания, в которых запрещены лов рыбы, постановка на якорь или иные действия со стороны судов. Такие районы включены в издание № 4440 и нанесены на навигационные карты.
4.6. Лов рыбы иностранными судами в районе действия настоящих Правил запрещен. Российские суда, осуществляющие лов рыбы в разрешенных для этого районах, не должны затруднять движение других судов по установленным фарватерам, рекомендованным путям и системам разделения движения.
4.7. В районе действия настоящих Правил местом для укрытия иностранных судов в штормовых условиях и осуществления вынужденных заходов иностранных судов является залив Находка.
4.8. Суда в районе действия настоящих Правил должны соблюдать требования «Правил радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы» Российской Федерации и «Руководства по Радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы» Международного союза электросвязи (МСЭ/ ITU ).
4.9. Каналы радиосвязи, указанные в тексте настоящих Правил, являются каналами телефонной радиосвязи в диапазоне УКВ морской подвижной радиослужбы. Информация о каналах радиосвязи основных береговых служб приведена в Приложении 2.
4.10. Требования настоящих Правил относительно несения радиовахты на каналах иных, чем канал 16, не освобождают суда от необходимости несения радиовахты на канале 16 в соответствии с применимыми к данным судам требованиями нормативных документов.
Малые суда длиной 7 м и менее на акваториях, относящихся к разделам 6—10 настоящих Правил, освобождаются от обязательного несения постоянной радиовахты на предписанных каналах связи.
4.11. В заливе Петра Великого и прилегающей части Японского моря действуют морские районы А1 и А2 ГМССБ, информационно связанные с морским спасательно-координационным центром (МСКЦ) Владивосток.
4.12. В районе действия настоящих Правил осуществляется деятельность Тихоокеанского флота Российской Федерации. На время проведения маневров и учений отдельные участки акватории или специально выделенные районы временно закрываются для плавания. Соответствующая информация распространяется через Извещения мореплавателям и средства Всемирной системы навигационных предупреждении ( NAVTEX , SafetyNET ).
4.13. В районе действия настоящих Правил действует региональная СУДС залива Петра Великого, имеющая центры в порту Владивосток и в заливе Находка, обеспечивающая передачу судам информации о навигационной обстановке, организацию, контроль и регулирование движения судов (за исключением малых), а также оказание помощи в судовождении.
4.14. Движение судов на акваториях портов и на подходах к ним организуется Центром СУДС (в дальнейшем Центр) с учетом следующих приоритетов:
— аварийные суда, суда, следующие для оказания помощи, и суда С тяжелобольными на борту;
— военные и пограничные корабли и суда;
— паромы и пассажирские суда, следующие по расписанию,
— суда со скоропортящимися грузами и рыбопродукцией;
— суда с опасными грузами;
— линейные суда;
— прочие суда.
4.15. Центр осуществляет контроль за движением судов на установленных путях движения (фарватеры, рекомендованные пути и системы разделения движения), а также за положением судов на установленных якорных стоянках в пределах акваторий портов. Центр передает на контролируемые суда информацию и предупреждения о возникновении опасных ситуаций, а так-же рекомендации по их предотвращению
4.16. Суда, находящиеся в районе действия настоящих Правил, обязаны взаимодействовать с Центрами СУДС в соответствии с требованиями последующих разделов.
4.17. Суда на акваториях, относящихся к разделам 6—9 настоящих Правил, обязаны выполнять указания Центра относительно:
— очередности и времени начала движения;
— маршрута и скорости движения;
— порядка прохождения судами фарватеров и пересечений фарватеров;
— мест якорной стоянки.
Судно должно подтвердить получение указаний Центра. В случае невозможности выполнения полученных указаний, судно обязано немедленно сообщить об этом в Центр.
4.18. При возникновении неисправностей, повреждений или других обстоятельств, могущих оказать влияние на судовождение или безопасность судна, судно обязано немедленно поставить в известность Центр.
4.19. Центр осуществляет на соответствующих рабочих каналах передачу судам навигационной, метеорологической и иной информации.
В состав передаваемой информации может включаться:
— метеорологическая информация и предупреждения;
— информация о состоянии средств навигационного оборудования;
— информация о факторах, затрудняющих движение судов.
Передача особо важных сообщений и штормовых предупреждений предваряется оповещением на канале 16. Центр уполномочен требовать от судов индивидуального подтверждения получения таких сообщений и предупреждений.
Передача суточного прогноза погоды осуществляется в 14.30 местного времени, а также по запросу судна.
4.20. На акваториях, описанных в разделах 6-9 настоящих Правил, Центр обеспечивает оказание помощи в судовождении в следующих обстоятельствах:
— в сложных метеорологических условиях;
— при выходе из строя или отсутствии на судне приборов, обеспечивающих безопасное движение судна в данной навигационной обстановке.
Оказание помощи в судовождении осуществляется по запросу судна или по решению Центра, независимо от наличия лоцмана на борту.
4.21. Помощь в судовождении оказывается путем регулярной передачи судну следующей информации.
— положения судна по отношению к фарватеру или навигационному ориентиру;
— путевого угла и путевой скорости судна;
— положения и намерений соседних судов;
а также рекомендаций по режиму движения судна.
4.22 Порядок оказания помощи в судовождении, включая содержание и интервал передачи информации, должен быть согласован между Центром и судном. Начало и окончание помощи в судовождении должны быть подтверждены обеими сторонами. Судно обязано подтверждать получение от Центра информации и рекомендаций и сообщать Центру о предпринимаемых действиях.
4.23. Получение или неполучение от Центра информации, предупреждений, рекомендаций и указании не снимает с капитана ответственности за безопасность судна. При выполнении судном рекомендаций и указаний Центра порядок и способы управления судном определяются капитаном судна.
4.24. Ответственность Центра за достоверность информации и рекомендаций навигационного характера ограничивается возможностями и погрешностями технических средств СУДС.
4.25. Суда в районе действия настоящих Правил обязаны выполнять требования МАРПОЛ-73/78, природоохранного законодательства Российской Федерации и Обязательных постановлений администраций портов по предотвращению загрязнения окружающей среды.
4.26. Судно, допустившее разлив нефтепродуктов или других поллютантов, обязано принять незамедлительные меры по предотвращению их распространения и сообщить об инциденте Центру.
4.27. Отдача якорей в местах прокладки кабелей категорически запрещена. В случае подъема якорем кабеля судно обязано:
— немедленно доложить об инциденте Центру;
— прикрепить к кабелю буек для обозначения места инцидента;
— принять меры к освобождению кабеля, удерживая судно на месте.
Уход судна из района подъема кабеля разрешается только после прибытия на судно представителей соответствующих властей и составления акта о происшествии.
4 28. Суда, вовлеченные в столкновение, совершившие навал или посадку на мель, обязаны немедленно известить об инциденте в Центр. В извещение об инциденте должна быть включена информация о пострадавших людях, повреждениях судна, а также о факте или опасности разлива нефтепродуктов.
4.29. Если инциденты, указанные в пунктах 4.26 - 4.28, произошли на акватории порта, суда обязаны сообщить об инциденте в ИГПК или в администрацию соответствующего порта.
4.30. Суда , в районе действия настоящих Правил обязаны извещать Центр при обнаружении загрязнения морской среды, несоответствий в работе или в местоположении СНО, других объектов и явлений, представляющих опасность или затруднения для судоходства.
4.31. Суда в районе действия настоящих Правил обязаны соблюдать требования «Инструкции по опознаванию гражданских судов кораблями и радиотехническими постами ВМФ».
4.32. За нарушение настоящих Правил виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.33. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляется капитанами портов через инспекции государственного портового контроля и Центры СУДС, действующие в регионе. Контроль за выполнением настоящих Правил военными кораблями и судами осуществляется уполномоченными органами Министерства обороны и Пограничной службы через радиотехнические посты и Центры СУДС.