ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ В ПОРТАХ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО И НА ПОДХОДАХ К НИМ (2007). адм.№4442
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Сокращения и определения
- Общие положения (правила)
- Правила плавания в открытой части залива Петра Великого
- Правила плавания в заливе Посьета
- Правила плавания в южной части Амурского залива с подходами
- Правила плавания в порту Владивосток и на подходах к нему
- Правила плавания на подходах к портовым пунктам Большой Камень, Южная Лифляндия и Южно-Морской
- Правила плавания в заливе Стрелок
- Правила плавания в заливе Находка
- Приложение 1. Схема района действия Правил плавания
- Приложение 2. Каналы связи и позывные основных береговых служб залива Петра Великого
- Приложение 3. Схема акватории и якорные места порта Посьет
- Приложение 4. Схема акватории и якорных стоянок порта Зарубино
- Приложение 5. Схема акватории и якорные места портового пункта Славянка
- Приложение 6. Схема акватории порта Владивосток
- Приложение 7. Фарватеры и зоны прибрежного плавания порта Владивосток
- Приложение 8. Схема участков частичного запрещения движения в порту Владивосток
- Приложение 9. Схема залива Находка
- Приложение 10. Фарватеры и зоны плавания малых судов залива Находка
8. ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ В ПОРТУ ВЛАДИВОСТОК И НА ПОДХОДАХ К НЕМУ
8.1. Общие положения
8.1.1. Правила раздела 8 устанавливают порядок плавания и якорной стоянки судов в порту Владивосток и на подходах к нему, а также порядок взаимодействия судов с СУДС порта Владивосток.
8.1.2. Правила раздела 8 и район действия СУДС порта Владивосток распространяются на акваторию порта Владивосток, часть Амурского залива, ограниченную линиями, соединяющими мысы Фирсова и Песчаный, мысы Перевозный, Васильева и Старицкого, и на часть Уссурийского залива, ограниченную линиями, соединяющими мыс Трех Камней, точки 43°03,00' N , 132°10,00' Е; 42°53,00' N , 132°00,00' Е и мыс Тобизина.
8.1.3. Акватория порта Владивосток включает акваторию пролива Босфор-Восточный, бухты Золотой Рог, Диомид, Улисс, Патрокл, Аякс, Парис, северо-западную часть бухты Новик, а также прилегающие участки Уссурийского и Амурского заливов.
Западная граница акватории порта Владивосток проходит по линии, соединяющей мыс Фирсова, точку 43°10,00' N , 131°49,30' E , светящий знак
Уши и мыс Старицкого.
Восточная граница акватории порта Владивосток проходит по линии, соединяющей точки:
1) 43°04,20' N , 131°57,80'Е
2) 43 04,20 132 00,40
3) 43 02,37 132 00,40
4) южная оконечность острова Скрыплева
5) мыс Каразина.
Граница акватории порта Владивосток в бухте Новик проходит по линии,
соединяющей точки:
1) 43°03,22' N , I 31 e 50,82' E
2) 43 02,72 131 49,82
Схема акватории порта Владивосток приведена в Приложении 6.
8.1.4. Акватория порта Владивосток подразделяется на внутренний и внешний рейды. К внутреннему рейду относится часть пролива Босфор-Восточный, ограниченная с востока линией, соединяющей мысы Новосильского и Назимова, а с запада - линией, соединяющей мыс Безымянный с маякомТокаревского. Остальная часть акватории порта является внешним рейдом.
8.1.5. Акватория порта Владивосток в указанных выше границах находится в совместном пользовании Владивостокского морского торгового порта, Владивостокского морского рыбного порта и Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота Российской Федерации.
В пределах акватории порта Владивосток установлены районы, запретные для плавания всех судов, за исключением кораблей и судов Тихоокеанского флота и Пограничной службы. Сведения о таких районах приведены в издании № 4440.
8.1.6. Информация о подходе судов в порт Владивосток передается в адрес капитанов морского и рыбного портов через морских агентов за 48, 24 ч и уточняется за 4 ч до подхода судна к границе акватории порта.
8.1.7. Содержание информации о подходе, порядок оформления прихода и отхода судов, буксировки, швартовки и стоянки судов у причалов, карантинные и санитарные правила регламентируются Обязательными постановлениями администраций портов.
8.1.8. Суда на ходу на акватории порта Владивосток должны выполнять следующие требования:
— главные двигатели должны быть готовыми к немедленному выполнению любых маневров;
— якоря должны быть готовы к немедленной отдаче.
8.1.9. Суда на ходу и на якоре в районе действия правил настоящего раздела должны нести постоянную радиовахту на канале 67. Суда могут прекратить радиовахту на канале 67 только с разрешения Центра СУДС.
Для малых судов, за исключением лоцманских, буксирных и рейдовых, допускается несение постоянной радиовахты на канале 16.
8.1.10. На акватории порта запрещается движение судов в отсутствие на судне средств радиосвязи, требуемых пунктом 8.1.9, а также работоспособной РЛС при видимости менее 5 кбт.
8.1.11. При скорости ветра свыше 15 м/с на акватории порта запрещается выход из мест базирования малых судов, за исключением лоцманских, буксирных и рейдовых судов, движение которых в таких условиях осуществляется с разрешения ИГПК.
8.2. Организация движения судов
8.2.1. Плавание судов на акватории порта Владивосток и на подходах к нему осуществляется с использованием рекомендованных путей, систем разделения движения, фарватеров и других маршрутных мер, нанесенных на навигационные карты и приведенных в других официальных изданиях.
8.2.2. Информация о фарватерах, районе повышенной осторожности плавания и зонах прибрежного плавания приведена в Приложении 7.
8.2.3. Малые суда на акватории порта должны использовать зоны прибрежного плавания и не должны затруднять движение судов, использующих установленные фарватеры.
Малые суда для перехода из зоны прибрежного плавания № 2 в зону прибрежного плавания № 3 и обратно должны пересекать Шкотовский фарватер только в районе между мысами Назимова и Поспелова, уступая при этом дорогу всем судам, следующим по фарватеру.
Движение под парусом и на веслах разрешается только на внешнем рейде порта; на внутреннем рейде порта парусные и гребные суда должны двигаться на буксире моторного судна.
8.2.4. В зависимости от судоходной обстановки и по согласованию с Центром суда местного плавания длиной до 50 м могут использовать маршруты движения, включающие установленные фарватеры и зоны прибрежного плавания.
8.2.5. На Шкотовском фарватере (№ 8) установлено двустороннее движение. Суда должны следовать с правой по ходу стороны от оси фарватера, которая является линией разделения движения,
8.2.6. На Токаревском фарватере (№ 9) и фарватере бухты Золотой Рог (№ 10) режим движения (односторонний или двусторонний) устанавливает Центр в зависимости от навигационной и судоходной обстановки, типов и размеров судов.
8.2.7. У входа в бухту Золотой Рог установлен район повышенной осторожности плавания (район № 10) со светящим буем в его центре. Судам следует оставлять этот буй или место его установки (при отсутствии буя в зимний период) по своему левому борту.
8.2.8. Скорость движения на фарватерах № 8, 9, 10 не должна превышать 9 уз. Скорость движения пассажирских судов местного сообщения не должна превышать 12 уз на всей акватории порта.
8.2.9. Суда на подводных крыльях в бухте Золотой Рог должны следовать в водоизмещенном состоянии со скоростью не более 12 уз. В условиях ограниченной видимости (менее I мили) такие суда должны следовать по всей акватории порта в водоизмещенном состоянии со скоростью не более 12 уз.
8.2.10. Судам на акватории порта обгон запрещен, за исключением пассажирских судов местного сообщения, которые должны получить разрешение на обгон у Центра, а также малых судов в зонах прибрежного плавания.
8.2.11. Транзитный проход танкеров проливом Босфор-Восточный допускается только на основании специального разрешения капитана порта.
8.2.12. Вход судов в бухту Улисс и выход из нее осуществляется на основании разрешения поста рейдовой службы, запрашиваемого через Центр.
8.2.13. Лов рыбы на фарватерах, в районах якорных стоянок, в районе повышенной осторожности плавания, а также в бухтах Золотой Рог, Диомид и Улисс запрещен.
8.2.14. Для обеспечения плавания военных кораблей движение прочих судов на акватории, относящейся к настоящему разделу, может быть временно запрещено полностью или частично. Для частичного запрещения движения используются следующие участки:
— № 1 - акватория бухты Золотой For к востоку от линии, соединяющей причалы № 37 и 43 (меридиан 131°53,50' Е);
— № 2 —акватория бухты Золотой Рог к западу от участка № 1 и акватория пролива Босфор-Восточный, ограниченная линиями, соединяющими мысы Голдобина, Безымянный и маяк Токаревского;
— № 3 - акватория пролива Босфор-Восточный с бухтой Диомид, ограниченная линиями, соединяющими: на западе - мысы Голдобина и Безымянный, на востоке - мысы Поспелова и Острый,
— № 4 - акватория пролива Босфор-Восточный с бухтой Улисс, ограниченная линиями, соединяющими: на западе - мысы Поспелова и Острый, на востоке - мысы Назимова и Новосильского;
— № 5 - акватория пролива Босфор-Восточный с бухтами Патрокл, Аякс и Парис, ограниченная линиями, соединяющими: на западе - мысы Назимова и Новосильского, на востоке - мыс Басаргина, остров Скрыплева и мыс Каразина;
— № 6 - акватория Уссурийского залива, ограниченная линиями, соединяющими: на западе - мыс Басаргина, остров Скрыплева и мыс Каразина, на востоке - северный мыс бухты Сухопутная, точки 43°03,00' N , 132°02,20' Е; 42 о 59,00' N , 131°58,00' Е и мыс Ахлестышева;
— № 7 - акватория Амурского залива, ограниченная линиями, соединяющими: на востоке - маяк Токаревского и мысы Безымянный, Ларионова и Старицкого, на западе - мыс Чернявского, точки 43°04,00' N , 131°43,70'Е; 43°10,00' N , 131°50,00' Е к мыс Фирсова.
Схема участков частичного запрещения движения приведена в Приложении 8.
8.2.15. Центр оповещает суда о запрещении движения на каналах 67 и/или 16. С объявлением запрещения движения суда обязаны принять меры по прекращению движения и постановке на якорь или к причалу, руководствуясь при этом указаниями Центра.
8.2.16. Пассажирские суда местного сообщения после объявления о запрещении движения должны получить от Центра указания относительно дальнейшего движения и могут продолжать плавание с повышенной осторожностью.
8.2.17. Центр оповещает суда об отмене запрещения движения на каналах 67 и/или 16. Движение судов возобновляется только при наличии индивидуального разрешения с указанием времени начала движения, получаемого каждым судном от Центра.
8.2.18. Распоряжением капитана порта на время ледовой навигации может быть установлена временная организация движения судов на акватории порта, отличающаяся от изложенной в данном разделе.
8.3. Якорная стоянка
8.3.1. Для якорной стоянки судов в проливе Босфор-Восточный, в Амурском и Уссурийском заливах определены районы якорных стоянок и якорные места, которые даны в Приложении 6.
Якорное место .№ 1 в районе № 162 предназначено для кратковременной постановки на якорь российских сухогрузных судов в целях оформления властями.
Район № 163 А предназначен для непродолжительной якорной стоянки российских и иностранных сухогрузных судов. Иностранные суда становятся на якорь в восточной части района.
Район № 163 предназначен для непродолжительной якорной стоянки российских сухогрузных судов.
В районах № 163 и № 163А осуществляется оформление судов властями и пополнение судовых запасов
Район № 164 предназначен для якорной стоянки брандвахтенных и иных военных кораблей.
Район № 164А предназначен для якорной стоянки российских и иностранных судов. Иностранные суда становятся на якорь в восточной части района.
Район № 175 А предназначен для якорной стоянки и карантинной якорной стоянки иностранных судов.
Район № 175Б предназначен для якорной стоянки и карантинной якорной стоянки российских судов.
Район № 168 предназначен для якорной стоянки российских и иностранных танкеров. Иностранные суда становятся на якорь в западной части района.
Якорные места с западной стороны полуострова Шкота предназначены для постановки на якорь в случае вывода судов с якорных стоянок на внутреннем рейде при штормовой погоде. Иностранные суда становятся на якорь в южной части района.
Район N° 169, расположенный в 2 милях к западу от мыса Старинного, предназначен для кратковременной постановки на якорь судов, следующих в порт со стороны Амурского залива, в случае запрещения движения на акватории порта, а также для карантинной якорной стоянки.
8.3.2. Постановка судов на якорь производится с разрешения Центра, который дает судну указание относительно места якорной стоянки, информирует судно о направлении и расстоянии до места якорной стоянки, дает рекомендации относительно режима движения и момента отдачи якоря.
8.3.3. По окончании постановки на якорь судно должно сообщить Центру и в ИГПК время отдачи якоря и длину вытравленной якорной цепи.
8.3.4. На акватории порта запрещается постановка судов (за исключением малых) на якорь вне указанных в пункте 8.3.1 мест и районов, за исключением аварийных случаев.
8.3.5. Якорная стоянка судов с выведенными из эксплуатации главными двигателями или с неисправным якорным устройством на акватории порта Владивосток разрешается только по специальному разрешению капитана порта и при наличии буксирного обеспечения.
8.3.6. Для российских малых судов и других судов местного плавания вход в указанные выше районы якорных стоянок запрещен, за исключением санкционированного обслуживания судов на якорных стоянках.
8.3.7. Суда на якорных стоянках при получении штормового предупреждения должны привести главные двигатели в постоянную готовность и быть готовыми сменить место якорной стоянки по указанию Центра или выйти за пределы акватории порта по распоряжению ИГПК.
8.4. Лоцманская проводка
8.4.1. Лоцманская проводка на акватории порта Владивосток является обязательной на внутреннем рейде, на Токаревском фарватере, а также на акватории, прилегающей к нефтебазе Первая Речка, к северу от параллели 43°08,00' N :— для всех иностранных судов;
— для российских судов валовой вместимостью свыше 500;
— для всех танкеров и других судов с опасными грузами.
8.4.2. Порядок получения судами сертификата освобождения от обязательной лоцманской проводки устанавливается администрациями портов.
8.5. Порядок взаимодействия с СУДС
8.5.1. СУДС порта Владивосток осуществляет взаимодействие с судами на следующих каналах радиосвязи:
— 67 (рабочий);
— 16 (вызова и безопасности);
— резервный, назначаемый Центром.
Позывной Центра СУДС - «Владивосток Трефик».
Центр по запросу судна оказывает содействие в установлении связи с судовыми агентами и другими службами порта.
8.5.2. Морские агенты до 20.00 местного времени обязаны представлять в Центр и в ИГПК заявку на вход в порт или выход из порта агентируемых ими судов на следующие сутки. В заявке указываются:
— тип, название, флаг, позывной и идентификационный номер ИМО;
— владелец/оператор судна;
— максимальные длина, ширина и высота надводного борта;
— время прихода или отхода;
— последний порт захода (для входящих судов);
— порт и терминал назначения (для входящих судов);
— первый порт захода (для выходящих судов);
— вид и количество груза.
8.5.3. Суда, следующие со стороны моря, при пересечении границы действия правил раздела 8 (см. пункт 8.1.2), должны установить телефонную радиосвязь с Центром на канале 67 и передать следующую информацию:
— название и флаг судна;
— агент;
— наибольшая фактическая осадка;
— неисправности (повреждения или ограничения, оказывающие влияние на судовождение и безопасность судна).
В случае непредставления агентом заявки, указанной в пункте 8.5.2, судно должно по запросу Центра передать дополнительную информацию.
8.5.4. Центр, получив от судна необходимую информацию, разрешает судну вход на акваторию порта, указывает маршрут и скорость движения, место якорной стоянки, а также информирует судно о навигационной обстановке на маршруте движения.
8.5.5. Судно, намеревающееся начать движение, должно не менее чем за 15 мин до начала съемки с якоря или швартовых запросить разрешение Центра на начало движения и согласовать предполагаемое время начала движения. Полученное разрешение аннулируется и должно быть вновь запрошено судном, если судно не начнет движение в течение 15 мин после согласованного с Центром времени.
Судно, начавшее движение, обязано доложить об этом Центру.
8.5.6. Судно, намеревающееся выйти за пределы акватории порта, должно получить разрешение властей на выход из порта, запросить у Центра разрешение на начало движения в соответствии с пунктом 8.5.5 и передать следующую информацию;
— название и флаг судна;
— агент;
— наибольшая фактическая осадка;
— номер разрешения на выход из порта, полученного в ИГПК.
В случае непредставления агентом заявки на отход судна, указанной в пункте 8.5.2, судно должно по запросу Центра передать необходимую информацию.
8.5.7. Центр, после получения от судна доклада о начале движения, указывает маршрут и скорость движения (в случае необходимости - место якорной стоянки и высадки лоцмана), а также информирует судно о навигационной обстановке на маршруте движения.
8.5.8. Судно, выходящее из бухты Золотой Рог, должно сообщить в Центр о прохождении мыса Эгершельда (12 причала торгового порта). Судно, принявшее лоцмана или завершившее высадку лоцмана, должно сообщить об этом в Центр.
8.5.9. С удно, выходящее за пределы акватории, отнесенной к настоящему разделу (см. пункт 8.1.2), при пересечении линий, соединяющих мыс Трех Камней, точки 43°03,00' N , 132° 10,00'Е и 42°53,00' N , 132°00,00'Е, должно установить телефонную радиосвязь с Центром, получить разрешение на прекращение радиовахты на канале 67, перейти к несению постоянной радиовахты на канале 71 и, при дальнейшем плавании, выполнять правила раздела 5.
8.5.10. Судно, ранее установившее телефонную радиосвязь с Центром на канале 67, выходящее за пределы акватории, отнесенной к настоящему разделу (см. пункт 8.1.2), при пересечении линии, соединяющей мысы Перевозный и Васильева, и линии, соединяющей мыс Тобизина и точку 42°53,00' N , 132°00,00' Е, должно продолжать нести радиовахту на канале 67, сообщить о своем местоположении и, при дальнейшем плавании, выполнять правила раздела 7.
8.5.11. Правила подраздела 8.5 не распространяются на малые суда, за исключением пунктов 8.5.3 и 8.5.9, применяемых с учетом особенностей малых судов.